O modelo de educação do jardim de infância natalense (1908-1953) - Mendes, Sarah de Lima (2015)
Os conhecimentos produzidos acerca da História Social da Infância nos permitem dialogar com as especificidades de cada instituição de acolhimento à infância e, concomitantemente, com as vivências culturais desenvolvidas no seio escolar, possibilitando conhecer os sujeitos, as práticas pedagógicas e os espaços compreendidos como locus do saber. Embora a área da História da Educação venha demonstrando uma grande intensificação nas pesquisas sobre Instituições Escolares, observamos uma pequena parcela referente às instituições de Educação Infantil e sua história. Nessa perspectiva, objetivamos analisar como se deu o processo de implantação do Jardim de Infância de Natal nos anos de 1908 a 1953, refletindo acerca do modelo educacional proposto pela Instituição. A escolha do Jardim de Infância se deu pelo pioneirismo na educação destinada aos pequenos infantes, em promover uma formação integral da criança da sociedade norte-rio-grandense. Assim, ao dialogarmos sobre a História do Jardim de Infância Modelo de Natal, estaremos abordando quais seriam os principais aspectos constituintes de um cotidiano escolar. Optamos por utilizar como critério de análise a Cultura Escolar, tendo como fios condutores Julia, Chervel, Frago e Escolano; e na apreciação Iconográfica, Kossoy e Dubois. Porquanto, acreditamos que, através das imagens, é possível conceber a escola como um espaço de produção de saberes, de formação de hábitos e comportamentos civis. Compondo os procedimentos metodológicos, debruçamo-nos sobre as fontes históricas coletadas no Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGO/RN), no Acervo Histórico do Instituto de Educação Superior Presidente Kennedy (IESP), as Mensagens Governamentais, a Legislação (Leis e Decretos), fotografias, planta baixa e arquivos pessoais de ex-alunos. Por fim, constatou-se que o Jardim de Infância Natalense, apesar de alicerçar-se em métodos educativos modernos, permanecia condutas conservadoras em evidências nas práticas cotidianas da instituição.