Avaliação em saúde aplicada aos Centros Especializados em Reabilitação: proposição e validação por consenso de um modelo lógico - Valentim, Regis de Souza (2020)
Introdução: Os Centros Especializados em Reabilitação (CER) são serviços de saúde, habilitados pelo Ministério da Saúde, e responsáveis pela atenção especializada à pessoa com deficiência. Objetivo: Analisar o processo de trabalho e as questões organizativas dos CER, propor e validar por consenso um modelo lógico avaliativo do serviço. Método: Estudo metodológico desenvolvido em três etapas: 1) Estudo documental de legislações e portarias relacionadas ao serviço de saúde e a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência (RCPD); 2) Realização de grupos focais, com estudo censitário dos CER do estado do Rio Grande do Norte, para avaliação e apreensão da organização do processo de trabalho no cotidiano do serviço; 3) Sistematização das informações coletadas, proposição e validação do modelo lógico avaliativo. Esse estudo incluiu os gestores e profissionais de todos os CER que compõem a RCPD do estado. Resultados: O modelo englobou cinco categorias centrais do processo de trabalho e questões organizativas: demandas, recursos (insumos, financeiros e força de trabalho), processos, produtos e resultados, bem como missão, valores e fatores externos. Conclusão: O modelo lógico proposto foi válido para representação gráfica do processo de trabalho e questões organizativas dos CER. Evidenciou-se que o funcionamento dos serviços está alinhado com as normativas, contudo lacunas organizativas precisam ser abordadas a fim de melhorar a resolutividade das ações do serviço e a articulação com outros pontos da rede.