Proposição para atualizar a habilidade de identificar com professores de biologia: contribuições da teoria de assimilação de P. Ya. Galperin - Albino, Maria da Glória Fernandes do Nascimento (2016)
A habilidade de identificar se relaciona à compreensão e resolução de diversas situações que dentre outras, define, identifica e classifica seres, processos e fenômenos relacionados ao ambiente vivo. Quanto ao ensino, desempenha papel importante na assimilação de conteúdos e demais habilidades uma vez que, concebida como um procedimento lógico, relaciona-se diretamente com a assimilação de conceitos científicos, constituindo-se, assim, conhecimento docente. No Brasil, levando em consideração a carência de trabalhos relacionados a essa dimensão e os poucos encontrados na perspectiva Histórico-Cultural no ensino dessa disciplina, a proposição de uma atualização dessa habilidade sob as bases da teoria de Galperin pode se configurar como recurso didático-pedagógico estratégico no processo de formação e profissionalização docente. Nessa configuração, o presente trabalho propõe um sistema didático para a atualização dessa habilidade; como dimensão do conhecimento profissional de professores do Instituto Federal de Ciência, Tecnologia e Educação do Rio Grande do Norte (IFRN), campus Natal-Central. A tese defendida foi que a proposição de um sistema didático para a atualização da habilidade de identificar junto a professores de Biologia baseado na teoria de P. Ya. Galperin pode ser um recurso didático-pedagógico estratégico no processo de formação e profissionalização docente. Para verificação da pertinência da tese foi estabelecido um percurso metodológico realizado em três momentos interconstitutivos: a produção teórica, a investigação empírica e a proposição do sistema didático. Na investigação empírica, foram considerados os instrumentos: questionário, tarefa problêmica e observação, aplicados durante o diagnóstico. Os resultados do diagnóstico foram utilizados na proposição de um sistema didático. A organização e análise dos dados, realizadas de acordo com a análise de conteúdo de Bardin (2011), proporcionaram a inferência da representação dos professores, que foi interpretada com base no modelo proporcionado pela BOA III para a habilidade de identificar. A representação dos professores foi categorizada como sendo de nível de desenvolvimento médio, onde os docentes cometiam erros conceituais e procedimentais em relação à habilidade, o que levou à interpretação de que tinham familiaridade com a habilidade, mas não exibiam o domínio do conceito nem da estrutura das ações para sua realização. A proposição do sistema didático, baseado na Teoria de Galperin, se confirmou como recuso didático-pedagógico estratégico quando os resultados do diagnóstico expuseram necessidades formativas importantes quanto à função da identificação na epistemologia da ciência e no ensino, o que induziu a concepção de um modelo epistemológico e um modelo didático para a habilidade. Sendo necessária a atualização da habilidade, as etapas propostas na Teoria de Galperin mostram-se pertinentes por apoiar-se no conceito de zona de desenvolvimento próximo, respeitando o conhecimento anterior e proporcionando à aprendizagem. Além disso, a perspectiva conduz ao desenvolvimento de atitudes, valores e convicções que se relacionam ao desenvolvimento pessoal, com influência do coletivo, e, portanto, no desenvolvimento profissional.