O plano tarantinesco: estratégias estilísticas do cinema independente ao filme de grande orçamento - Costa, Jonathan de Assis Lourenço da (2022)
A presente pesquisa tem o objetivo de investigar o estilo fílmico do diretor Quentin Tarantino a fim de lhe atribuir um estilo autoral fora dos padrões dominantes. O fizemos primeiramente através de seus filmes de baixo orçamento (Cães de Aluguel, Pulp Fiction, Jackie Brown), identificando várias das características estilísticas do diretor em como lida com aspectos do tempo e espaço fílmicos. Em seguida partimos para os filmes de grande orçamento feitos em Hollywood (Kill Bill, Era uma vez em Hollywood), para evidenciar como o diretor continua utilizando do seu estilo próprio e não reproduz o estilo dominante de Hollywood. Para isso, partimos da metodologia de pesquisa da Poética do Cinema (BORDWELL, 2008) e articulamos conceitos a respeito da forma e estilo fílmicos (BORDWELL, 2006, 2013; BURCH, 1973; AUMONT, 2003; MERCADO, 2011) para perceber como Tarantino constrói os seus filmes e comparar com os padrões dominantes a respeito do estilo.