Delineamento digital de arcos parcialmente desdentados para planejamento de próteses parciais removíveis: estudo de acurácia - Curinga, Míria Rafaelli Souza (2022)
Esse estudo de diagnóstico teve como objetivo analisar a acurácia diagnóstica do delineamento digital em relação ao convencional de arcos parcialmente desdentados para planejamento de próteses parciais removíveis (PPR), através da técnica de Roach. A amostra foi composta 143 faces dentárias presentes em 30 modelos de arcos parcialmente desdentados no formato STL (Tesselation Standart Language), que foram submetidos a dois métodos: delineamento convencional (Grupo DC), a partir da impressão dos modelos e digital (Grupo DV), com os arquivos STL do modelo importado para o software Dental Wings (DWOS v.9.06, Montreal – Canadá. Uma ficha específica foi idealizada para a coleta dos seguintes quesitos: planos-guias, áreas retentivas, reciprocidade e o tempo de delineamento. Foi avaliada a acurácia e coincidência entre os quesitos avaliados e a localiazação do arco e o número de espaços próteticos, entre o delineamento convencional e o digital. O resultado evidenciou acurácia boa para o fatores plano guia (0,79), áreas retentivas (0,85) e reciprocidade (0,73). O tempo necessário para realização do delineamento digital foi menor (1,64 ± 0,54 minutos) que o requerido para o método convencional (2,20 ± 0,89 minutos) (p<0,001). A coincidência de resultados na análise de reciprocidade entre o delineamento digital e convencional foi maior em modelos superiores em relação a inferiors. Entretanto, quanto maior a quantidade de espaços protéticos, menor foi a coincidência entre os métodos para os fatores plano guia e área retentiva. Conclusão: O método digital de delineamento apresentou acurácia boa com relação ao convencional. Nesse sentido, a visualização das áreas retentivas por um gradiente de cores, facilita a identificação dos fatores determinantes tornando a técnica digital mais rápida e mais objetiva para o diganóstico da necessidade de preparo dos elementos pilares em PPR.