Modelo para seleção de fornecedores em relacionamentos colaborativos na cadeia de suprimentos do setor de energia eólica - Gonçalves, Anderson Tiago Peixoto (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo geral propor um Modelo para Seleção de Fornecedores visando a construção de relacionamentos colaborativos na Cadeia de Suprimentos do Setor de Energia Eólica. Inicialmente, foram identificados os critérios que são atualmente utilizados pelas empresas produtoras de Energia Eólica na Seleção de Fornecedores de bens e serviços. Na sequência, foram definidos os perfis que delimitam os três níveis de relacionamentos da Cadeia de Suprimentos: cooperação, coordenação e colaboração. Por fim, foi apresentado um protocolo para apoiar a tomada de decisão dos Gestores na Seleção de Fornecedores, visando a construção de relacionamentos colaborativos na Cadeia de Suprimentos do Setor de Energia Eólica. A pesquisa é aplicada, quantitativa, exploratória e descritiva e utilizou como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica, a aplicação de um questionário online e a modelagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com as empresas produtoras de Energia Eólica proprietárias dos parques eólicos instalados no Rio Grande do Norte, Bahia e Ceará, que são os três Estados brasileiros com a maior capacidade eólica instalada e o maior número de parques eólicos operando em teste ou comercialmente. Os sujeitos da pesquisa foram 12 Gestores que atuam diretamente no processo de Seleção de Fornecedores de bens e serviços de 10 destas empresas. A pesquisa foi dividida em quatro etapas: identificação de critérios, definição de perfis, construção e validação do Modelo. Quanto aos resultados da pesquisa, desenvolveu-se um quadro referencial de critérios para Seleção de Fornecedores composto por 09 critérios genéricos e 06 específicos do subproblema de relacionamentos colaborativos ou soft factors; verificou-se que o que diferencia os perfis dos três níveis relacionamentos da Cadeia de Suprimentos é a intensidade com que as empresas incorporam 07 características (compromisso ou comprometimento, comunicação, confiança, cultura organizacional compatível, integração, interdependência e transparência) e excutam 08 comportamentos (compartilhamento de informações, compartilhamento de tecnologias, estabelecimento de objetivos comuns, implementação conjunta, planejamento conjunto, relações de longo prazo, tomada de decisão conjunta e trabalho em conjunto), variando de baixa na cooperação até alta na colaboração; construiu-se e validou-se um Modelo Multicritério de Apoio à Decisão que permite, de forma sistematizada e estruturada, classificar os fornecedores nos níveis de cooperação, coordenação ou colaboração, de acordo com o seu desempenho no conjunto de critérios estabelecido. Por fim, foi apresentado um protocolo para apoiar a tomada de decisão dos Gestores na Seleção de Fornecedores, visando a construção de relacionamentos colaborativos na Cadeia de Suprimentos do Setor de Energia Eólica.