O espaço sagrado de Santa Cruz dos Milagres - Dias, Edilene Gonçalves do Nascimento (2013)
Este trabalho teve como objetivo investigar os elementos que propiciaram a formação do espaço sagrado da cidade de Santa Cruz dos Milagres, no Estado do Piauí, em meados do século XIX, destacando a forma por meio da qual a população participou e participa dessa manifestação religiosa, legitimando sua prática. O presente texto enfoca o surgimento de um espaço sagrado que já conseguiu atingir uma representatividade local significativa que concentra milhares de fiéis. Interessou-nos observar a relação do homem com o sagrado, identificando o espaço como algo sempre em processo capaz de produzir hierofanias. O santuário de Santa Cruz dos Milagres é um atrativo religioso que tem a paisagem como um lugar santo, sendo este decorrente das práticas religiosas nele inseridas. A paisagem se modifica com a chegada de pessoas vindas das redondezas, de municípios vizinhos e outros estados. Esse é o momento áureo do encontro do homem com o sagrado.