A ética do silêncio no delinear da sétima proposição do Ractatus Logico-Philosophicus - Garcia, Caio César da Silva (2018)
Nesta pesquisa tencionamos apresentar o percurso da primeira filosofia de Wittgenstein partindo da proposição 7, voltando os passos do autor nas proposições que se intercalam para produzir o sentido ético da teoria do silêncio, desenvolvendo no primeiro capítulo uma discussão que trata da linguagem, da sua forma de figuração e da proposta do autor em identificar quais erros que condicionados à linguagem impossibilitam tratar das questões referentes à ética; no segundo capítulo faremos uma relação entre a lógica e a ética, esclarecendo o que são a realidade e o mundo na tentativa de compreendermos como Wittgenstein propõe falar acerca do ‘dizer’ e do ‘mostrar’; no terceiro capítulo realizamos uma abordagem sobre a vontade, considerada como atributo do sujeito, e por fim serão feitos os esclarecimentos necessários para que se conheça a ética defendida pelo autor. Nesse momento a pesquisa traz à tona a diferença colocada por Wittgenstein no concernente ao sujeito, que por sua vez é dividido em empírico e metafisico. Todas as discussões culminam na ideia de que há um conteúdo ético no Tractatus que leva o sujeito a compreender o mundo em sua totalidade e ao passo que ele alcança essa compreensão tem a possibilidade de encontrar a felicidade conhecendo o real sentido da vida.