Papéis do Conselho de Administração e o investimento corporativo - Cavalcanti, Ivancil Tibúrcio (2022)
A presente tese estudou o impacto dos papéis exercidos pelos Conselhos de Administração (CAs) de empresas listadas na Brasil Bolsa Balcão S.A sobre o investimento corporativo, no período 2014 a 2018. Para tal fim, utilizou-se uma análise de conteúdo nas Atas de Reuniões do Conselho de Administração (ARCA) para determinar os papéis exercidos pelo CA, aproximando-se, dessa forma, da real atuação de órgão. Assim, buscou-se responder a sete objetivos principais, desenvolvidos em três artigos interconectados. O primeiro artigo teve como objetivo examinar se os papéis, gerencial e de supervisão, impactam, distintamente, a taxa de investimento corporativo em ativos imobilizados, identificou-se que esses papéis condicionam de forma distinta esse tipo de desembolso. O segundo artigo analisou se os dois papéis em questão, também, estão relacionados à melhoria da eficiência do investimento (EI) em imobilizados. Os resultados reportam que Conselhos com função gerencial estão associados à diminuição do subinvestimento, enquanto, nos Conselhos com função de supervisão, ocorre o contrário. Também, observou-se que nenhum deles se associou, significativamente, à redução da ineficiência geral e ao sobreinvestimento. O terceiro artigo, respondendo aos objetivos restantes, testou o impacto da predominância dos papéis exercidos pelo CA sobre o investimento em ativos intangíveis e participações empresariais, além de examinar se as holdings, com papel predominantemente gerencial do CA, tiveram, estatisticamente, uma mediana de empresas subsidiárias maior e distinta daquelas cujo papel foi o de supervisão e se a predominância do papel de supervisão, por ter foco no monitoramento, está associada à diminuição do número de empresas do grupo como forma de reduzir os problemas de agência decorrentes das transações entre as companhias. Os resultados indicam que nenhum dos papéis relaciona-se, significativamente, com esses dois tipos de investimentos e que as holdings da amostra, com papel predominantemente gerencial do CA, tiveram, estatisticamente, uma mediana de empresas controladoras/coligadas maior e distinta do que aquelas cujo papel foi de supervisão, porém, não foi comprovado se a predominância do papel de supervisão está associada, significativamente, à redução do número de subsidiárias. Complementarmente, foi analisado se os dois papéis estiveram associados a um maior número de conselheiros representantes dos interesses dos investidores institucionais que têm participação societária nas empresas da amostra, contudo, os dados não demonstraram esta associação. Por fim, a análise documental indicou que o papel gerencial ocorreu com maior frequência, e que a maioria das decisões tomadas pelo CA foi sobre questões “financeiras” e “formais” ou relacionadas à área de “pessoal e benefícios”. Assim, o trabalho contribuiu para o debate sobre a relação entre a forma de atuação do CA e o desempenho financeiro das empresas.