Luminescências de Estrela da Vida Inteira - Macedo, Erika Bezerra Cruz de (2018)
A análise da obra Estrela da vida inteira (2008), antologia dos poemas publicados de Manuel Bandeira, sob o crivo de uma hermenêutica de conceitos plurais, confirma o poeta como importante expoente da poesia erótica na literatura brasileira. Investigam-se aqui os aspectos que singularizam a poética erótica do autor, trazendo à cena interpretativa vozes culturais que influenciaram sua lírica amorosa, bem como concepções sobre as relações entre Eros e memória, desejo, finitude, transgressão, linguagem e poesia. Polimorfo, Eros esteve e está presente nos mais vários discursos socioculturais e comparece na poesia deste bardo brasileiro de maneira singular e múltipla, tão paradoxal quanto o mito que o originou. Desde o mito, sua concepção envolve um saber peculiar. Portanto, ao percurso em cena também foram trazidas vozes teóricas nas quais ecoam uma compreensão do erotismo como uma modalidade do conhecimento humano, de modo a instigar não apenas a crítica literária, mas também a busca e reflexão por quais saberes e concepções culturais se expressam na poética erótica de Manuel Bandeira.