Eloy de Souza e o nordeste: construção discursiva do espaço dos estados seviciados pela seca na primeira república brasileira - Silva, Itala Mayara de Castro (2018)
Este trabalho objetiva compreender a relação existente entre a política local e nacional junto à produção dos espaços no que se refere à construção identitária e espacial de uma regionalidade nordestina, a partir dos pronunciamentos, escritos e contribuições de Eloy Castriciano de Souza acerca de um combate as secas, no período de 1894 a 1919. Analisando através do eixo temático das secas, as transformações da construção indenitária e espacial referente à sucessão dos recortes regionais do Norte e Nordeste, durante as primeiras décadas da República brasileira. . Avaliando, assim, a elaboração deste espaço, junto às suas especificidades, constituído através de um programa político de desenvolvimento para os estados seviciados pelas secas, realizado por Eloy de Souza. Plano formulado dentro da dinâmica político-social de um lócus, do qual se apropria e reconstrói a partir de sua perspectiva imagética-discursiva. O exame da produção e trajetória política / intelectual desse jornalista e representante parlamentar do Rio Grande do Norte que, ao contrário do que aponta grande parte da historiografia sobre o tema, apresentou a formulação de uma espacialidade e identidade nordestina, já nas duas primeiras décadas do século XX. Dentro dessa perspectiva, aprofundamos a análise acerca das relações e interposições existentes no campo político local e nacional, bem como analisamos a inserção do Rio Grande do Norte dentro do novo recorte espacial em formação, o Nordeste. Espacialidade que englobava as províncias, depois estados, do Rio Grande do Norte, Ceará, Paraíba, Piauí, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia e também o norte de Minas Gerais.