Desenvolvimento de blenda PET reciclado / PET tecido para aplicações têxteis - Silva, Tânia Evyllyn Dias da (2023)
O consumo dos plásticos tem gerados alguns problemas ambientais como a contaminação do meio ambiente, por meio dos seus resíduos que são resultantes do descarte inapropriado. Devido as suas características, principalmente o tempo de decomposição, acabam se desintegrando e sendo confundidos com alimentos por espécies de animais marinhos, gerando o aumento da mortalidade da vida nos rios e mares. Diante desses problemas se faz necessário o desenvolvimento de ações que reduzam esses impactos, como a reciclagem desses materiais e o uso da economia circular, na qual expõe uma preocupação em relação ao ciclo de vida dos produtos e suas aplicações. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um filamento aplicável na indústria têxtil, resultante da combinação do poli(tereftalato de etileno) grau garrafa reciclado (PETr) e o PET tecido reciclado (PETt) proveniente de resíduos da indústria de confecção. A blenda binária PETr/PETt com e sem o uso do copolímero etileno-acrilato de metila-metacrilato de glicidila (EMA-GMA), como agente extensor de cadeia, foi plastificada e homogeneizada em uma extrusora dupla rosca com d = 16 mm e l/d = 40, variando as composições em 10% em massa de PETt no PETr até a composição de 100% em massa do PETt e, utilizando 3% em massa do EMA-GMA nas formulações dessas misturas. Após a produção das misturas poliméricas, foram realizadas caracterizações: reológica por medidas de índice de fluidez (MFI), térmica por calorimetria exploratória diferencial (DSC), físico-química por fluorescência de raios X (FRX), mecânica por ensaios de tração uniaxial e morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os trabalhos prévios mostraram que o copolímero EMA-GMA apresentavam indícios de reação com o PET e os resultados das caraterizações nesse trabalho corroboraram com os resultados obtidos. Os resultados do MFI, pontuaram a fluidez e estabilidade do fluxo das blendas em função da temperatura e os do ensaio de tração (resistência a tração, alongamento na ruptura e módulo de elasticidade) mostraram os materiais que apresentaram as melhores propriedades mecânicas corroborando a otimização e definição das melhores composições a serem processadas na extrusora rosca simples com d = 16 mm e l/d = 26, visando a produção de filamentos têxteis. A análise de FRX realizada no PETt identificou a presença do dióxido de titânio (TiO2), que é utilizado como pigmento de coloração branca nos tecidos. Por meio das fotomicrografias obtidas por MEV pode verificar a separação de fases entre os dois tipos de PET, o grau garrafa reciclado e o tecido, e sua morfologia. Os polímeros puros foram processados nas mesmas condições, tendo a mesma história térmica e foram utilizados como referência da qualidade final dos filamentos produzidos das misturas poliméricas. Os resultados das caracterizações mostraram que as misturas com 60, 70 e 90% em massa de PETt foram os materiais que apresentaram os melhores resultados para serem aplicados na fabricação de filamentos têxteis e, posteriormente, foram feitas medidas da titulação desses filamentos têxteis e feita as medidas da espessura desses filamentos por MEV. Podemos concluir que os filamentos obtidos podem ser utilizados para a produção de materiais têxteis técnicos, conforme tecido plano de padronagem tela, obtido através de tecelagem manual. Demonstrando avaliação e viabilidade de uso para o material obtido.