O ato de apelidar: construção identitária de sujeitos em Jardim do Seridó-RN - Medeiros, Bianca Poline Dantas de (2020)
Os sujeitos são nomeados, após seu nascimento, com uma finalidade: serem reconhecidos como cidadãos no meio social. Contudo, atravessando o olhar jurídico, as práticas sociais apresentam formas de nomeação que vão além desse âmbito, chegando a serem consideradas até, em alguns casos, como hábitos de determinada região. Um exemplo disso é o que ocorre em Jardim do Seridó-RN, cujos sujeitos recorrem ao apelido como também uma possível forma de nomeação. Baseando-se nisso, esta pesquisa objetiva compreender a importância do apelido na construção identitária de sujeitos em Jardim do Seridó-RN. Para tanto, apresenta como aporte teórico a concepção dialógica da linguagem, de cronotopia, da alteridade, do ato ético e da ideologia, propostas pelo Círculo de Bakhtin (2011; 2013; 2014; 2016; 2017; 2018; 2018), além de se apoiar nos estudos culturais, com enfoque na noção de identidade cultural, desenvolvida por Hall (2003; 2011) e Bauman (2005). Desenvolve-se, pois, uma pesquisa qualitativo-interpretativista – situada na área da Linguística Aplicada – cuja construção de dados se dá com a realização de entrevistas semiestruturadas com nove jardinenses. Os resultados apontam que a construção identitária dos sujeitos jardinenses sofre a influência do apelido à medida que singulariza esses sujeitos em meio ao todo social, reafirmando a noção de pertencimento à região.