Estudo do efeito agudo dos compostos ativos do chá de Ayahuasca (Banisteriopsis Caapi e Psychotria Viridi), em saguis (Callithrix jacchus) como modelo animal de depressão juvenil - Silva, Flávia Santos da (2017)
O Transtorno de Depressão Maior (TDM) é um distúrbio de humor de alcance global, atingindo aproximadamente 350 milhões de pessoas em todo o mundo, capaz de induzir prejuízos psicológicos, sociais e fisiológicos, que podem em alguns casos, levar à morte por suicídio. 14 % dos jovens entre 15-18 anos apresentam TDM, o que desperta atenção e preocupação, já que esta fase constitui um período ontogenético de grandes modificações cerebrais que perduram por toda a vida. Atualmente, o tratamento antidepressivo mais empregado em todas as faixas etárias é o farmacológico. Embora as classes mais modernas de antidepressivos sejam mais específicas em sua ação, ainda apresentam efeitos colaterais consideráveis, demoram até duas semanas para iniciar os efeitos terapêuticos desejados e induzem baixa taxa de remissão. Sendo assim, há a necessidade de se buscar novos tratamentos farmacológicos para essa doença, nesse cenário algumas substâncias psicodélicas serotoninérgicas vêm sendo testadas. O chá de ayahuasca, tradicional da Amazônia, tem particularmente chamado a atenção por seus efeitos positivos na saúde, tanto na população geral de usuários quanto em pacientes com transtornos de humor e viciados em drogas de abuso. Para testar a ação antidepressiva aguda da ayahuasca utilizamos o Callithrix jacchus, um primata não-humano que já vem sendo considerado um importante modelo em estudos biomédicos, inclusive de desordens mentais, pois apresenta maior proximidade filogenética aos humanos, possui um etograma bem definido, técnicas não invasivas para medição de cortisol em fezes, boa adaptação em cativeiro e alta taxa de fecundidade. Entretanto, inicialmente foi necessário proceder com a validação da espécie como modelo translacional de depressão juvenil. Para isso foram utilizados dois procedimentos experimentais de isolamento social crônico, em machos e fêmeas de C. jacchus juvenis, que induziu um estado fisiológico e comportamental característico de depressão em primatas não-humanos, o qual foi em grande parte revertido pelo tratamento com um antidepressivo clássico, a nortriptilina, inoculada por 7 dias, e não por um veículo (salina; 7 dias). Esse estudo e seus respectivos resultados estão descritos no artigo I intitulado “Common marmosets: A potential translational animal model of juvenile depression”, publicado no periódico Frontiers in Psychiatry. Em seguida, testamos o potencial antidepressivo agudo do chá de ayahuasca, no modelo translacional previamente validad. Assim, originou-se o artigo II intitulado “Acute antidepressant effect of ayahuasca in juvenile non-human primate model of depression”, submetido no periódico Frontiers in Pharmacology. Observamos que uma dose única de ayahuasca, e não do veículo (salina), induziu melhoras em parte dos sintomas depressivos por até 14 dias e reestabeleceu, de forma rápida, 24 horas após a ingestão, os níveis de cortisol aos valores basais, encontrados quando os animais habitavam a gaiola familiar. Sendo assim, observa-se que o chá de ayahuasca apresentou resultados antidepressivos mais interessantes que a nortriptilina, uma vez que a ayahuasca induziu a reversão dos sintomas mais rapidamente, de maneira mais ajustada e duradoura que a nortriptilina. Ambos os estudos aqui apresentados são de grande relevância para área, uma vez que de maneira inédita um modelo animal translacional de depressão com primatas não-humanos atendeu a todos os critérios de validação, tanto os tradicionais, como; o etiológico, de face, funcional e preditivo, quanto os critérios mais recentes: o inter-relacional, evolutivo e populacional, possibilitando assim a sua utilização em áreas complementares de investigações. Adicionalmente, foi apresentado não apenas ações antidepressivas aguda do chá da ayahuasca, mais também ações mais eficazes quando comparado com um antidepressivo clássico, nortriptilina, corroborando assim no processo de validação desta substância como antidepressivo, estimulando novas investigações farmacologicas, inclusive em adolescentes, que possibilitem a consolidação do chá como antidepressivo, uma vez que ela não tem demonstrado tolerancia à doses, nem efeitos colaterias de longo prazo em usuários recreacionais.