Mecanismos intuitivo e racional e vieses comportamentais: evidências para o Brasil - Gomes, Anna Cecilia Chaves (2017)
A proposição de que um processamento composto por dois sistemas - Intuitivo e Racional - é responsável pelos processos cognitivos encontra inúmeras referências na literatura. Críticas recentes sugerem que o Sistema Intuitivo poderia ser composto por um Conjunto de Sistemas Autônomos (TASS) e o Racional por dois níveis de controle: mentalidade algorítmica e reflexiva. Embora exista significativa aceitação da estrutura tripla por estudos da inteligência artificial, a literatura atual converge para um processamento duplo, por isso ainda há discussões acerca dos componentes da mente. Dado que os sistemas seriam responsáveis pela promoção dos desvios sistemáticos do raciocínio normativo (vieses) e da avaliação de atributos heurísticos (heurística), tem-se que os estudos na área podem auxiliar no entendimento da decisão heurística, sendo necessários, assim, mais estudos, sobretudo empíricos, referentes ao assunto. Ante o exposto, o presente estudo trata de avaliar a arquitetura multivariada da dominância dos sistemas cognitivos na geração de vieses comportamentais. Para tal, aplicou-se um questionário feito com 2.958 participantes de 21 universidades públicas que mensurou a Heurística da Representatividade, Ancoramento, Heurística da Disponibilidade, Ilusão de Controle, Aversão à Perda, Excesso de Confiança, Otimismo, Efeito Dotação, Heurística do Afeto, Falácia da Conjunção, Efeito de Enquadramento, Contabilidade Mental, Efeito Disposição, Sistema Intuitivo e o Sistema Racional. As escalas foram validadas e analisadas por meio de uma Análise Fatorial Confirmatória e, em seguida, foram aplicados a Análise de Modelos de Equações Estruturais (SEM) e os testes de invariância para subamostras dos diferentes gêneros, regiões e áreas de formação profissional. Dentre as escalas utilizadas, apenas a de Aversão à Perda não foi possível de validação, provavelmente por ser considerada um recorte da original (demasiadamente grande para ser incluída). O Sistema Racional subdividiu-se em 2 fatores denominados de Algorítmico e de Reflexivo, corroborando com estudos acerca de uma estrutura tripartida. Estruturas bidimensionais foram observadas no Otimismo e Efeito Disposição, de acordo com o observado em Bandeira et al. (2002) e Melo (2014) respectivamente. No que tange à especificação do modelo estrutural, notou-se que o Excesso de Confiança, Otimismo e Pessimismo resultam de uma mesma combinação de sistemas, apresentando indícios de que esses poderiam de fato aparecerem em conjunto quando analisados empiricamente, conforme afirmado por Taylor e Brown (1988) e Barros e Silveira (2008). A Ancoragem estaria ocorrendo no que aparentaria ser um efeito de primming e a Contabilidade Mental mostrando-se ser parcialmente responsável por causar o Efeito Disposição, ambas as observações de acordo com a literatura da área. Já a Falácia da Conjunção, contrariamente ao esperado, não demonstrou relacionamento significativo com a Heurística da Representatividade, podendo esse resultado se dever ao instrumento, que mede a falácia, ser composto por questões demasiadamente tratadas na atualidade, assim, proporcionando que a Disponibilidade regesse predominantemente o viés. A SEM comprovou a influência dos sistemas racionais na Heurística do Afeto e Efeito Dotação, em consonância com Kahneman (2012). Por fim, ao se testar a invariância, tem-se em todos os casos a rejeição da hipótese de invariância, comprovando que os aspectos cognitivos apresentam forte subjetividade individual e ressaltam a importância do perfil para o entendimento da dominância dos sistemas.