Representações sociais do pré-natal para os homens que vivenciaram as consultas da companheira - Oliveira, Sylvia Silva de (2021)
Introdução: por muito tempo, na história da humanidade, o homem ocupou o espaço de provedor financeiro da família e, por conseguinte, distanciou-se do contexto do desenvolvimento dos filhos. Entretanto, novas evidências científicas ressaltam o envolvimento afetivo do homem durante o período gestacional da companheira, sobretudo a participação nas consultas de pré-natal, como indispensável para a construção da paternidade, estabelecimento e fortalecimento do vínculo entre pai e bebê e promoção da saúde mental do filho e bem-estar da mulher, sendo, portanto, a assistência pré-natal viabilizadora desses processos. Objetivo: analisar as Representações Sociais atribuídas pelo homem ao pré-natal da companheira. Método: trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa, à luz da Teoria das Representações Sociais, na vertente estrutural, com a Teoria do Núcleo Central, realizada com 38 homens os quais vivenciaram as consultas de prénatal da companheira e que estavam presentes em uma maternidade escola localizada no estado do Rio Grande do Norte, no período de janeiro a novembro de 2020. Para viabilizar a coleta de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico, o desenho-estória com tema e a Técnica da Associação Livre de Palavras, mediante utilização do termo indutor “pai e as consultas de pré-natal”. Os dados foram analisados a partir do auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, versão 7 alpha 2, através do processamento prototípico (quadro de quatro casas) para a matriz a qual fora calculada automaticamente; da frequência intermediária (± 5,67) e Ordens Médias de Evocações (± 2,8). Ressalta-se, ainda, que a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob o Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) de numeração 21360719.0.0000.5537. Resultados: os participantes foram, majoritariamente, homens com faixa etária de 29 a 38 anos (44.7%; n=17) e residiam no interior do estado do Rio Grande do Norte (52,6%; n=20). Dentre a amostra, 55,3% (n=21) dos homens afirmaram já terem outro(s) filho(s) mas o(s) filho(s) anterior(es) não havia(m) sido concebido(s) com a companheira atual (61,9%; n=13), todavia, mesmo diante de tal contexto, haviam participado das consultas de pré-natal durante o período gestacional do(s) filho(s) anterior(es) (57,1%; n=12). Na análise prototípica, verificouse que o termo indutor resultou em 190 evocações e 99 palavras distintas. Após a lematização e da categorização, o número de palavras díspares evocadas pelos homens participantes foi de 65. Ao excluir as evocações com frequência inferior a três, resultou-se em um aproveitamento de 21,5%. Decorrente da análise prototípica, a matriz gerada apresentou a possível representação da participação dos homens nas consultas de pré-natal da companheira e cristalizou-se, principal e semanticamente, pelos termos amor (f= 16; OME: 2) e responsabilidade (f= 14; OME: 2.4), os quais constituíram o núcleo central do quadro de quatro casas; concernente à primeira periferia, os termos as quais constituíram-nas foram: bom (f= 15; OME: 3.1); atenção (f= 14; OME 3.1); presença (f= 12; OME: 3.7) e afeto (f= 11; OME: 3.4), a segunda periferia foi formada pelos termos: felicidade (f= 7; OME: 3.4); acompanhamento (f= 7; OME: 3.3); importante (f= 6; OME: 4); ansiedade (f= 4; OME:3.2); esperar (f= 3; OME: 4.3) e saúde (f= 3; OME: 3.3) e, por fim, a zona de contraste formou-se pelos seguintes termos: família (f= 5; OME: 1,6) e preparo (f= 3; OME: 2). Considerações finais: a execução da presente pesquisa tornou possível a revelação de que as Representações Sociais dos homens os quais participaram das consultas de pré-natal da companheira apresentaram sentimentos, bem como significados generalizados do que é “vestir a identidade de pai antes mesmo do nascimento do filho”, os quais direcionam os núcleos de sentidos para o amor o qual é estabelecido e fortalecido por durante todo o período gestacional da companheira.