Formação EAD de pensamento computacional para professores do ensino fundamental com enfoque prático e interdisciplinar - Nascimento, Gustavo Lima do (2022)
O mundo globalizado vem, de maneira geral, precisando de profissionais cada vez mais preparados para solucionar problemas de maneira inovadora e empreendedora, envolvendo várias áreas do conhecimento. Essa necessidade tem provocado debates no mundo, sobre qual é a melhor maneira de se constituir uma educação capaz de preparar os cidadãos para atuarem nesse contexto. Um dos temas destacados nesses debates é o Pensamento Computacional. O modelo educacional brasileiro, em linhas gerais, se mostra incapaz de formar esse tipo de profissional. Os educadores da atualidade, que são os responsáveis por garantir esse tipo de formação, não foram formados nessa perspectiva e, portanto, não têm vivenciado práticas inovadoras com o Pensamento Computacional que permitam estimular a capacidade de resolução de problemas nos seus educandos. Nesse contexto se insere o Programa Norte-riograndense de Pensamento Computacional, que tem ajudado a mudar essa realidade ofertando cursos de formação continuada para educadores, em formatos presencial e remoto, com foco na práxis pedagógica, na aprendizagem ativa e na interdisciplinaridade. Mas diante das dimensões de um país como o Brasil e da urgente necessidade de formação docente em Pensamento Computacional, é necessário o aprimoramento dos cursos ofertados, visando levar esse tipo de formação para um número muito maior de educadores. Essa necessidade levanta o seguinte problema: como projetar uma formação de Pensamento Computacional, com foco na práxis pedagógica, na aprendizagem ativa e na interdisciplinaridade, a fim de proporcionar a transposição didática do conhecimento para um número muito maior de educadores? Em busca de uma solução para esse problema, a presente pesquisa visa aprimorar o modelo dos cursos de formação docente do Programa Norte-rio-grandense de Pensamento Computacional, com o objetivo de validar um modelo de curso em formato EaD, ampliando a oferta de vagas. Para isso, foi feita uma revisão de literatura e uma análise de cursos existentes no contexto brasileiro que permitiram reunir as informações necessárias para a construção de uma nova proposta de curso. Essa nova proposta foi ofertada no ambiente Moodle, atendendo a aproximadamente 200 cursistas oriundos de 15 estados brasileiros, formados em diversas áreas do conhecimento. Ao longo do curso, foi observada uma boa evolução de grande parte dos cursistas no que consiste à aquisição de habilidades de Pensamento Computacional, uma vez que eles produziram diversos objetos de aprendizagem adaptados à sua área de atuação e, consequentemente, à realidade da sua sala de aula. Com esses resultados, o novo modelo de formação EaD se mostra como um impulsionador do Programa Norte-rio-grandense de Pensamento Computacional, sendo capaz de levar a formação para um número muito maior de educadores, ao mesmo tempo que mantém a qualidade do trabalho que já vinha sendo feito nos outros formatos de curso.