Avaliação clínica da resposta do tratamento periodontal não-cirúrgico (Full mouth desinfection) de pacientes diabéticos e não diabéticos - Assis, Angélica Oliveira de (2012)
Tem sido demonstrado que o diabetes influencia no desenvolvimento e progressão da doença periodontal. Acredita-se ainda que há uma relação bi-direcional entre o Diabetes Mellito e a Doença Periodontal. Por isso, o tratamento periodontal pode responder de forma diferente em pacientes com e sem o quadro de diabetes. O objetivo desse estudo foi avaliar clinicamente o efeito da terapia periodontal não cirúrgica em pacientes com periodontite e diabetes mellito (grupo teste) e sem o quadro de diabetes (grupo controle). Para isso, realizou-se o tratamento periodontal não-cirúrgico FMSRP (Full mouth Scalling and Root Planing) e verificou-se os parâmetro clínicos periodontais (profundidade de sondagem, nível clínico de inserção, mobilidade, índice gengival e índice de placa) no início do estudo e após 3 meses. Na análise estatística, o paciente foi considerado como unidade de análise (p<0,05). Para as variáveis categóricas utilizou-se o teste de Fisher. Nas comparações inter-grupo, foi utilizado o Mann-Whitney Test e para comparações intra-grupo (baseline e três meses) utilizou-se o Teste de Wilcoxon. Participaram 26 pacientes no grupo controle e 14 no grupo teste. O índice de placa era 71,20% no início do estudo para o grupo teste e ficou 47,12% no fim; já no controle, os valores eram de 48,52% passando para 37,50%. E o índice gengival no grupo teste no baseline era 42,67 diminuindo para 26,81 e no grupo controle diminuiu de 41,36 para 30,62. A profundidade de sondagem foi no grupo teste 2,71mm passando para 2,40mm; já no controle, os valores foram de 2,84mm diminuindo para 2,55mm. O grupo controle ganhou 0,34 mm de inserção e o grupo teste perdeu 0,44mm de inserção. A recessão gengival aumentou 0,33mm no grupo teste e 0,04mm no grupo controle após os 3 meses. Houve diferença significativa inter-grupo para o índice de placa e gengival no baseline, também foi encontrado na recessão após 3 meses; já intra-grupo verificou-se diferença significativa para todas as variáveis, exceto para o nível clinico de inserção e mobilidade. Quando se categorizou a profundidade de sondagem em ≤3mm, >3 e≤6mm e >6mm, não foi encontrado diferença entre os grupos, mas verificou-se diferença significativa entre os períodos tanto para o grupo teste como para o controle. A hemoglobina glicada no grupo controle foi de 5,90% e no teste aumentou de 7,79% para 8,10%. Portanto, verifica-se que há uma melhora dos parâmetros clínicos periodontais em ambos os grupos, contudo não se verificou uma diferença significativa entre eles. Não obstante, o FMSRP promove um efeito benéfico em relação à condição de saúde periodontal, melhora dos parâmetros clínicos periodontais, em curto prazo (3 meses) tanto em indivíduos diabéticos como em não diabéticos, não sendo possível observar um melhor quadro glicêmico nos diabéticos