Melhoria da qualidade do atendimento a emergências em um Batalhão do Exército na Amazônia - Costa, Juliana Alves Aguiar da Silva (2023)
A Selva Amazônica é uma floresta tropical caracterizada, dentre outros aspectos, por altos índices pluviométricos, elevadas temperaturas e grande distância dos centros de saúde. Os militares do Exército Brasileiro que atuam nesta localidade estão expostos a riscos de adoecimento inerentes à atividade militar e aos riscos relacionados às características da Selva. Em caso de emergências médicas, o militar gravemente enfermo deve ser atendido com quantidade limitada de recursos e pode haver dificuldade de transporte até o tratamento definitivo em hospital de referência. A equipe responsável pelo atendimento de emergência é composta por militares da saúde, os quais devem estar aptos a manejar o paciente grave sem retaguarda imediata de um serviço terciário. Este estudo descreve a realização de uma estratégia educacional para capacitar uma equipe de saúde em atendimento a emergências no 53º Batalhão de Infantaria de Selva em 2020 e 2021. Esta intervenção foi idealizada a partir de um ciclo de melhoria implementado pela equipe que identificou a oportunidade de melhoria “capacitação em emergências”. A estratégia educacional compreendeu um curso teóricoprático sobre atendimento em emergência e um protocolo de reanimação cardiopulmonar específico para o serviço. O curso teve duração de 10 horas/aula e foi aplicado a 18 militares. Ocorreram aulas teóricas dialogadas, simulações de atendimento a parada cardiorrespiratória em manequim e simulações de atendimento pré-hospitalar. Os temas foram escolhidos com a participação dos cursistas: reanimação cardiopulmonar; atendimento pré-hospitalar; afogamento; hipotermia; queimaduras; acidentes com animais peçonhentos; rabdomiólise; uso e conservação de equipamentos. O protocolo de reanimação cardiopulmonar específico para o serviço foi elaborado, revisado e aprovado pelo grupo. Para medir a apreensão do conteúdo, foram aplicados pré-teste e pós-teste idênticos. Verificou-se interesse e adesão dos cursistas e houve melhoria absoluta e relativa de acertos entre os testes. Esta é a primeira descrição de uma estratégia desta natureza no contexto militar e na Amazônia. Os resultados deste estudo podem contribuir para melhoria da qualidade da assistência, contudo, para medir o impacto sobre a qualidade do serviço, é necessário que a estratégia seja ampliada e que indicadores de qualidade sejam acompanhados.