Voar, dançar e jogar: a organização do Aeroclube do Rio Grande do Norte e cidade do Natal nos anos 1920 - Dias, Leonardo Silva (2015)
Este trabalho trata de uma instituição social, desportiva e aviatória, o Aeroclube do Rio Grande do Norte. Estudamos as relações que as atividades desenvolvidas pelo Clube tiveram com os valores da cultura natalense e com o projeto político de fomento à aviação do Rio Grande do Norte. Além disso, discutimos como gradativamente o Clube passou a ser referido, por seus sócios e pela imprensa local. Para isso, aproximamo-nos das concepções sistêmicas da antropóloga Mary Douglas e das concepções sobre o espaço e a identidade de grupo de Maurice Halbwachs. Investigamos o jornal A República, o periódico A Cigarra e algumas cartas pessoais do período de 1900 até 1930, para explicar como o Clube se organizou “por dentro”; como os valores da cultura natalense se apresentavam internamente, qual a relação do Aeroclube com o projeto de fomento à aviação de Juvenal Lamartine, quais foram os principais sócios, e a imagem o Clube tinha na cidade?