Produtos e imagens da indústria cultural em tatuagens: estudo da interação face a face na Praia da Pipa-RN - Ferreira, Ana Paula de Barros (2017)
Esta pesquisa é sobre o consumo de tatuagem de imagens de produtos da indústria cultural na Praia da Pipa, Tibau do Sul, Rio Grande do Norte. Foi realizada uma análise sobre o agenciamento de imagens de produtos da indústria cultural na construção de narrativas pessoais e escritas no corpo em forma de tatuagens. Para isso, foram construídas uma metodologia etnográfica e uma pesquisa de campo que durou cinco meses. Levamos em conta também a história de vida de três moradores do lugar e a observação empírica em um estúdio de tatuagem, entre os meses de julho e agosto de 2016. As reflexões aqui apresentadas são fundamentadas, principalmente, nas obras de Le Breton (2007), Luiz Braga (2011), Goffman (2012), Giddens (2003) e Lipovetsky (2007), Sodré (2013), Canevacci (2008) e Appadurai (2004). O objetivo é aprofundar a compreensão sobre episódios comunicacionais e interações sociais que se estabelecem no cotidiano dos moradores da Pipa e, que são acionadas pelo corpo tatuado com imagens de produtos da indústria cultural.