Hardware strategies applied to the latency reduction on tactile internet - Silva Júnior, José Cláudio Vieira e (2020)
Este trabalho se propõe a apresentar estratégias de hardware aplicadas a redução de latência na internet tátil. A motivação é estudar os desafios contidos no desenvolvimento do hardware associado aos dispositivos táteis, especialmente questões relacionadas ao limite de latência dos componentes do sistema. Como se sabe, para que um ambiente de internet tátil funcione de forma desejável, é necessário respeitar um limite mínimo de latência associada ao envio e a volta dos dados. Uma vez que algumas aplicações táteis permitem que alguns sentidos humanos possam interagir com as máquinas de forma remota, isso faz com que, quase sempre, o limite mínimo de latência associada ao envio e a volta dos dados fique com um atraso temporal na faixa dos milissegundos. Sendo assim, percebe-se que existe uma demanda por dispositivos táteis com elevado processamento. Diante deste contexto, são apresentadas três propostas de hardware que tem como objetivo principal reduzir a latência total produzida por este tipo de dispositivo. A primeira estratégia proposta para o desenvolvimento do hardware é usar computação reconfigurável (em FPGA) para minimizar o tempo de execução dos algoritmos associados ao dispositivo. A segunda proposta de hardware também faz o uso da computação reconfigurável (em FPGA), no entanto, o hardware é projetado usando outro tipo de representação numérica. Finalmente, a terceira proposta apresenta um modelo de luva tátil implementada usando um tipo de sistema microprocessado. Resultados associados as três propostas são apresentados e mostram a viabilidade das estratégias, apresentando um desempenho superior em relação aos trabalhos apresentados na literatura.