Caminhando e semeando: a colaboração entre professores da Educação Básica para promoção da aprendizagem histórica no município de Japi/RN - Soares, André de Souza (2022)
O presente trabalho visa instituir uma parceria no intuito de criar uma rede colaborativa envolvendo professores da zona rural do município de Japi/RN, tanto os que lecionam em turmas seriadas, quanto os que lecionam em turmas multisseriadas, sob a tutoria de um professor de História. O propósito desta rede é identificar as principais dificuldades na aprendizagem histórica dos alunos nos anos-séries iniciais e finais do ensino fundamental, cuja ocorrência tende a dificultar o desenvolvimento das competências e habilidades vinculadas ao componente curricular História, quando acessam o ensino médio. Neste sentido, a pesquisa investiga a aprendizagem histórica nos anos-séries iniciais do ensino fundamental, tomando como referência, o método de análise qualitativa em educação histórica, consciência histórica e direitos de aprendizagem histórica. Após o levantamento dos dados e o dimensionamento teórico metodológico, propomos um tutorial para construção de uma rede colaborativa entre professores dos anos-séries iniciais das escolas rurais do município de Japi/RN. A rede colaborativa no seu aspecto semeador (em alusão à prática agrícola que faz parte da cultura local) viabiliza a interação e as trocas de vivências escolares entre os membros, tendo como foco o ensino-aprendizagem em História, objetivando o letramento histórico e oportunizando a formação continuada dos professores envolvidos. Os passos de trabalho são indicados no tutorial que sequencia uma rota de ações culminada com a aplicação de planos de aulas da Revista Nova Escola, um plano piloto na proposta, os quais foram selecionados e organizados à luz dos objetos, temas e problemas apropriados na pesquisa, e por fim, apresentados e discutidos coletivamente nos encontros pedagógicos da rede.