Engajamento em equipes de projetos à luz da teoria JD-R: modelo de dinâmica de sistemas para o contexto de um parque tecnológico - Nascimento, Luan David Pereira do (2018)
Promover o engajamento das pessoas em suas atividades profissionais é um desafio para as organizações, sobretudo em entidades governamentais, considerando o sistema de restrições legais da Administração Pública. O modelo de demandas e recursos (JD-R, na sigla em inglês) teoriza como esse fenômeno ocorre nas organizações por meio de características inerentes ao trabalho que envolvem “recursos” – fatores que facilitam o engajamento – e “demandas” – fatores que podem dificultar o engajamento. Considerando a importância do engajamento para o alcance dos objetivos organizacionais, esta pesquisa qualitativa busca analisar a dinâmica do engajamento de uma equipe de projeto, concebida para operacionalizar um Parque Tecnológico, ligado a uma instituição pública federal de ensino superior. Seguindo os passos da metodologia Dinâmica de Sistemas (STERMAN, 2000), investigou-se as atividades executadas e concluídas no projeto para verificar a performance da equipe ao longo do ciclo de vida. Além disso, realizou-se entrevistas semiestruturadas com membros e gerente, afim de verificar quais fatores estavam envolvidos com o construto do engajamento em uma perspectiva dinâmica. As entrevistas foram transcritas e codificadas, à luz do modelo JD-R, resultando em um diagrama causal com a estrutura básica de feedacks, representando a dinâmica relacionada a este fenômeno. Os dados sugerem que o engajamento está ligado a enlaces causais de crescimento creditados ao reconhecimento pelo trabalho desenvolvido pela equipe e a execução das práticas de gestão de projetos, que promovem uma coesão grupal entre os membros. Além disso, o engajamento sofre influências de enlaces de equilíbrio relacionados a dificuldade de conciliar as demandas do projeto com as atribuições diárias, a falta de apoio da chefia imediata e surgimento de impedimentos durante a execução das atividades. Considerando a presença de enlaces de feedback de equilíbrio, apresentou-se medidas de aperfeiçoamento para os resultados encontrados, principalmente uma ferramenta de mensuração do engajamento, para que se possa diagnosticar e alavancar o engajamento dessas equipes.