Caracterização e expressão gênica de cepas ambientais do gênero acinetobacter sp. na biodegradação de petróleo - Silva, Belicia Santana da (2023)
A poluição derivada do petróleo pode ter impactos significativos e duradouros no meio ambiente. A biorremediação surge como uma alternativa viável para abordar essa problemática. Vários estudos destacam o potencial biotecnológico de cepas ambientais de Acinetobacter baumannii para a biorremediação. No entanto, é essencial aprofundar a compreensão dos mecanismos genéticos dessa espécie para otimizar seu potencial biotecnológico. Portanto, este trabalho tem como objetivo caracterizar cepas de Acinetobacter baumannii oleumficedula, identificando os genes relacionados à biodegradação de hidrocarbonetos, bem como sua presença nas vias de degradação, e analisar a expressão dos genes-alvo. Para tanto, foram realizadas análises de produção de biossurfactantes, estimativa de degradação de hidrocarbonetos, análises de expressão dos genes e avaliação do genoma das cepas. A partir dessas análises, foi possível constatar a eficiência de todas as cepas na produção de biossurfactante, com estimativas de degradação de hidrocarbonetos variando de 7,94% a 69,82%. Foram identificados aproximadamente 81 genes diferentes associados à biorremediação em 16 vias metabólicas distintas. A expressão positiva de todos os 12 genes observados sugere um potencial promissor. Ao examinar o contexto genômico, foi verificada a similaridade genética das cepas. No entanto, mesmo apresentando similaridades genéticas, as cepas exibem diferenças fenotípicas significativas, possivelmente atribuídas à presença de um regulador mestre ou regulon. Em resumo, pode-se inferir que todas as cepas são promissoras para aplicação na degradação de hidrocarbonetos.