Flebotomineos (DIPTERA: PSYCHODIDAE: PHLEBOTOMINAE) de uma zona de proteção ambiental e seu entorno: resposta comportamental a diferentes fontes luminosas - Silva, Marcel Miranda de Medeiros (2017)
O desflorestamento tem impactado diretamente sobre a bionomia e biologia dos vetores de leishmaniose. A vigilância entomológica, como medida preconizada pela OMS para o estabelecimento das ações de controle e monitoramento da transmissão de Leishmania, requer a captura de flebotomíneos em ecótopos diferentes. Para esta finalidade, as armadilhas luminosas do tipo Center for Disease Control são as mais utilizadas. Adaptações vem sendo desenvolvidas visando maior atratividade dos flebotomíneos e, consequentemente, maior número de insetos capturados nas armadilhas. A percepção de diferentes comprimentos de onda do espectro visível pelo flebotomíneos ainda não está completamente elucidada. O estudo pautou-se na investigação da fauna de flebotomíneos de uma zona de proteção ambiental na zona norte de Natal e seu entorno, observando também a atratividade de cada espécie em relação ao espectro visível emitido por três lâmpadas diferentes: LED azul, LED vermelho e controle incandescente. As capturas dos flebotomíneos ocorreram durante 1 ano, com a frequência de 3 dias consecutivos por mês, nos ecótopos de mata e peridomicílio; Diariamente as armadilhas eram trocadas de posição. A fauna de flebotomíneos capturados revelou sete espécies divididas em cinco gêneros. O teste H’ de Kruskal-Wallis revelou uma influência significante entre o espectro luminoso emitido pela lâmpada da armadilha e a abundância de insetos capturados. O teste do modelo linear generalizado demonstrou uma influência significante entre os conjuntos área-sexo e cor-área com o número de flebotomíneos coletados. As armadilhas que utilizam LED azul apresentaram uma maior eficácia na captura dos flebotomíneos, apresentando valores quase duas vezes maior que a lâmpada incandescente. As lâmpadas com tecnologia LED substituem favoravelmente a atração e captura das espécies de flebotomíneos, aumentando a eficácia na diversidade e abundância.