Não-extensividade no contexto da atividade magnética solar: o problema da assimetria hemisférica - Batista, Leonardo Fabrício Gomes (2014)
Indicadores de atividade solar, tais como; n´umero de manchas solares, ´area das manchas e flares sobre a fotosfera do Sol n˜ao s˜ao distribu´ıdos de forma sim´etrica entre os hemisf´erios norte e sul. Este comportamento ´e tamb´em conhecido como Assimetria NorteSul dos diferentes ´ındices solares. Dentre as diferentes conclus˜oes obtidas por diversos autores, pode-se apontar que a assimetria N-S ´e um fenˆomeno sistem´atico e real, e n˜ao devido `a variabilidades aleat´orias. No presente trabalho, as distribui¸c˜oes de probabilidade dos dados provenientes do sat´elite Marshall Space Flight Centre (MSFC) da NASA s˜ao investigadas usando uma ferramenta estat´ıstica originada da bem conhecida Mecˆanica Estat´ıstica N˜ao-Extensiva proposta por C. Tsallis em 1988. Nesse contexto, apresenta-se resultados e discuss˜oes com suas implica¸c˜oes f´ısicas, confrontando o modelo te´orico com as observa¸c˜oes realizadas. Os resultados obtidos revelam que existe uma forte dependˆencia entre o parˆametro entr´opico n˜ao-extensivo q e a variabilidade de longo-termo presente nos dados de ´areas de manchas solares. Dentre os resultados mais importantes, destaca-se a assimetria do ´ındice q, a qual revela o dom´ınio predominante do hemisf´erio norte em rela¸c˜ao ao sul. Esse comportamento foi discutido e confirmado por v´arios autores, por´em em nenhum momento estes atribu´ıram tal comportamento `a uma propriedade estat´ıstica do modelo por eles empregado. Com isso, conclui-se que tal parˆametro pode ser considerado como uma medida eficiente para diagnosticar varia¸c˜oes de longo-termo do d´ınamo solar. Finalmente, a referida disserta¸c˜ao abre um novo caminho para investigar s´eries temporais em Astrof´ısica pela ´otica da n˜ao-extensividade.