Esportes com raquetes: uma proposta de intervenção na escola pública de tempo integral - Figueirêdo, Paulinelle de Araújo (2023)
A Educação Física tem buscado sua legitimação e consolidação como componente curricular da escola, sendo imprescindível a sua organização a partir de uma intencionalidade pedagógica, permitindo que os educandos conheçam e experimentem as práticas que compõem a cultura do movimento. Reconhecendo a importância de diversificar e oportunizar novos conteúdos e metodologias nas aulas de Educação Física escolar, este trabalho teve como objetivo aplicar e analisar uma proposta de intervenção pedagógica que possibilitasse a inserção dos esportes com raquetes em uma disciplina eletiva na escola de tempo integral. Para tanto foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: diagnosticar a realidade; sistematizar uma sequência de aulas com o conteúdo esportes de raquete e avaliar o processo de ensino-aprendizagem na sistematização desenvolvida. Participaram da pesquisa 30 estudantes das primeiras séries do ensino médio, matriculados na disciplina eletiva de esportes com raquetes. O referido estudo ocorreu na escola de ensino médio em tempo integral Dom Antonio Campelo de Aragão. A construção do trabalho teve como base uma proposta de investigação qualitativa do tipo intervenção, ou seja, um estudo participativo. Os dados foram coletados durante a aplicação de uma unidade didática com 20 aulas. Os instrumentos para a coleta dos dados foram dois questionários, o diário de campo e os registros fotográficos. Esses dados foram tratados e organizados, resultando assim em três categorias de análise: sondando a realidade, vivenciando a realidade e avaliando a realidade. Com o desenvolvimento e avaliação desta unidade didática, foram descritas na dissertação algumas contribuições, descobertas e organização de um produto destinado à construção e sistematização de ferramentas para facilitar o trato dos seguintes esportes com raquetes: Tênis de Campo, Tênis de Mesa, Beach Tennis, Badminton, Frescobol, Quimbol e Speedball. Nos resultados da pesquisa são apresentados alguns limites como a dificuldade em obter materiais, falta de espaços adequados, a falta de formação acadêmica e continuada para o trato dos esportes com raquetes e algumas possibilidades como a construção de materiais, adaptação dos espaços, organização dos conhecimentos sobre os esportes com raquetes, uso da metodologia da aprendizagem cooperativa e problematização dos temas que acompanham os estudantes e que foram discutidos durante o desenvolvimento das aulas da eletiva, fortalecendo a relevância da inserção dos esportes com raquetes nas escolas.