Estudo da imunoexpressão do reg-gamma e da beta catenina em queilites actínicas e carcinomas de células escamosas de lábio inferior - Parente, Patrícia Davin Gomes (2019)
A queilite actínica (QA) é uma lesão potencialmente maligna que ocorre principalmente em homens leucodermas com histórico de exposição crônica ao sol. Atualmente, não é possível predizer quais os casos de QA progredirão para o Carcinoma de células escamosas (CCE), portanto alguns marcadores biomoleculares têm sido alvo de pesquisas. A β-catenina é uma proteína multifuncional que está envolvida nos processos de adesão célula-célula. A alteração do complexo caderina-catenina tem sido demonstrada no CCE e correlacionada com a invasão tumoral, metástase e com pior prognóstico dos pacientes. O REGγ é um ativador de proteassoma que pode promover a degradação de múltiplas proteínas incluindo p53 e MDM2. Estudos mostram que o REGγ está superexpresso em numerosos tipos de câncer, sugerindo que a superexpressão do REGγ está envolvida na progressão do câncer. O objetivo deste estudo foi analisar a expressão imuno- histoquímica da β-catenina e do REGγ em casos de QA e Carcinoma de células escamosas de lábio inferior (CCELI), comparando os achados imunohistoquímicos com os dados clínicopatológicos, afim de averiguar se há uma correlação com a progressão tumoral e se as mesmas atuam de forma sinérgica nesse processo. A imunoexpressão de β-catenina e REGγ foi analisada semi-quantativamente em 30 casos de QA e 30 casos de CCELI de acordo com os escores: 0 (sem marcação); 1 (1-25% de células positivas); 2 (26-50% de células positivas); 3 (51-75% de células positivas); 4 (> 75% células positivas). Para a análise estatística, foram realizados os testes de Mann-Whitney e de Spearman (p < 0,05). Tantos as QAs quanto os CCELIs expressaram a proteína β-catenina, sendo evidenciado um aumento da expressão citoplasmática e nuclear nos casos de Displasias moderadas e severas. Nos CCELIs a imunoexpressão de β-catenina membranar foi maior nos casos de baixo grau de malignidade. Tantos as QAs quanto os CCELIs expressaram a proteína REG-γ porém não verificamos significância estatística entre a sua expressão e o grau displasia epitelial, bem como, entre a imunoexpressão do REG-γ e os parâmetros clinicopatológicos analisados nos CCELIs. Os resultados do presente estudo sugerem que a superexpressão de REG-γ e a redução na expressão membranar de β-catenina podem ser eventos importantes na carcinogênese labial. No entanto, acreditamos que esta proteína esteja envolvida no processo da carcinogênese oral. Nesse processo, correlacionando a expressão imuno-histoquímica da β-catenina com a expressão do REG-γ, não resultados estatisticamente significativos, sugerimos então que a expressão de βcatenina pode não ser influenciada diretamente pelos níveis de expressão de REGγ.