Especificações e concepções de front-end UHF integrado e multipadrão em tecnologia CMOS 130nm - Costa Júnior, Carlos Antonio Mendes da (2014)
O Sistema Brasileiro de Coleta de Dados Ambientais (SBCDA) é responsável pela coleta e transmissão de dados meteorológicos e ambientais, utilizados por dezenas de instituições e organizações nacionais. O segmento espacial do sistema, composto pelos satélites de coleta de dados, é uma peça fundamental para seu funcionamento. Para garantir a continuidade e qualidade desses serviços, esforços são voltados para o desenvolvimento de alternativas para a construção de novos satélites. Visando reduzir o tamanho do atual transponder brasileiro, é proposto neste trabalho a integração de uma interface de rádio frequência (do inglês FrontEnd) a ser embarcado nos receptores da próxima geração dos satélites SBCDA. O circuito é concebido respeitando os requisistos do padrão de coleta de dados internacional, ARGOS, e do SBCDA. Este trabalho foca, portanto, na integração de um amplificador de baixo ruído e dois misturadores na faixa UHF em tecnologia CMOS padrão. As especificações de projeto são primeiramente descritas e então as topologias dos circuitos são escolhidas. A concepção dos circuitos é analisada e os seus parâmetros de projeto são derivados. Finalmente, seu layout é concebido e os resultados finais são divulgados. O chip será fabricado utilizando a tecnologia CMOS padrão de 130 nm da STmicroelectronics.