Validação do resultado de enfermagem: gravidade do olho seco em pacientes adultos internados em Unidade de Terapia Intensiva - Araújo, Mércio Gabriel de (2020)
Este estudo objetivou validar o Resultado de Enfermagem Gravidade do Olho Seco em pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva. Estudo metodológico desenvolvido em três etapas: Validação de Conteúdo, Validação Semântica e Validação Clínica. Na primeira etapa, Validação de Conteúdo, participaram 23 especialistas e 10 enfermeiros para a composição do grupo consenso. A segunda etapa, validação semântica, foi composta por 15 enfermeiros da prática clínica de um hospital universitário localizado no nordeste brasileiro. A terceira etapa, validação clínica, foi composta por 72 pacientes internados na unidade de terapia intensiva. Os dados coletados foram organizados e armazenados em um banco de dados construído no Microsoft Office Excel 2016 e analisados por um programa estatístico específico. Este estudo foi aprovado ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte pelo CAAE nº 71452817.5.0000.5537 e parecer nº 2.244.761 e seguiu a Resolução n° 466/12 aprovada pelo Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde. Na primeira etapa, dos 14 indicadores avaliados pelos especialistas sete apresentaram Índice de Validade de Conteúdo inferior a 0,80. Em seguida, na validação por grupo consenso seis indicadores foram reformulados. Na etapa de Validação Semântica os 14 indicadores apresentaram concordância ao obter Kappa ≥ 0,80. Em relação à Validação Clínica foram selecionados 72 pacientes e 144 olhos foram avaliados por duas duplas de enfermeiros: uma com uso dos indicadores do resultado de enfermagem Gravidade do Olho Seco da Nursing Outcomes Classification sem definições e outra com os indicadores validados em etapas anteriores e suas respectivas definições constitutivas, operacionais e magnitudes operacionais. As avalições foram comparadas pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse e teste de Friedman. Os avaliadores que utilizaram indicadores com as definições apresentaram correlação na avaliação dos resultados. A partir disso, os indicadores com definições constitutivas, operacionais e magnitudes operacionais do resultado de enfermagem Gravidade do Olho Seco apresentam-se válidos para avaliação do estado de saúde de pacientes internados em unidade de terapia intensiva.