Os significados de saúde na relação sexual para mulheres assistidas pelo SUS na cidade de Natal-RN - Cunha, Magnus Kelly Moura da (2011)
Com este estudo teve-se como objetivo identificar as Representações Sociais de mulheres atendidas pelo SUS sobre saúde nas relações sexuais. Para tanto, 150 mulheres responderam a um Teste de Evocação Livre de Palavras, adotando-se como estímulo indutor a expressão ‘saúde nas relações sexuais’. As voluntárias também foram solicitadas a citar as principais fontes de informação disponíveis para elas sobre o tema em foco. Para obtenção dos resultados utilizou-se a Análise de Conteúdo, o software EVOC e o cálculo das razões de chance através de regressão logística múltipla com p<0,05. A partir do conteúdo semântico das evocações foram identificadas três dimensões representacionais: Prevenção, Relação com o Parceiro e Qualidade de Vida. O Núcleo Central da Representação social mostrou-se constituído pelos elementos Prevenção e Camisinha. As representações descritas são coerentes com a natureza das informações disponíveis no meio social das mulheres pesquisadas. Considera-se a presença das dimensões relação com o parceiro e qualidade de vida na representação como indicadoras da necessidade de ampliação dos aspectos abordados pelo SUS em relação à saúde sexual feminina. Os resultados obtidos através das razões de chance, embora não estatisticamente significativos, sugerem que as fontes de informação apontadas pelas entrevistadas – a unidade de saúde, a TV e as interlocuções com a família e o parceiro – são pertencentes ao conjunto de doadores de elementos para a representação identificada.