Barreiras e facilitadores para o acompanhamento regular da pessoa com hipertensão na atenção primária à saúde - Morais, Jéssica Baracho de Souza (2023)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença de alta prevalência no Brasil e no mundo. O acompanhamento regular das pessoas com HAS tem sido um grande desafio para a Atenção Primária à Saúde (APS) brasileira. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar as barreiras e facilitadores para a realização de consultas e aferição de pressão regular na APS, para orientar a melhoria da implementação deste processo essencial do cuidado à HAS. Método: O delineamento metodológico foi descritivo com abordagem qualitativa, realizado entre setembro de 2022 a maio de 2023. Utilizou-se análise de conteúdo dos discursos emergidos em seis grupos focais, com a participação de 29 profissionais, de cinco Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Natal, Rio Grande do Norte. Resultados: Apresentar o diagrama de Ishikawa, com as barreiras, e o diagrama direcionador, com os facilitadores. Esses diagramas são importantes ferramentas da gestão da qualidade e possibilitam aprofundamento nas relações de causas e efeitos afim de melhorar a qualidade da assistência à saúde.As principais barreiras identificadas foram a alta demanda nas UBSs, dificuldade de uso do E-SUS, falta de treinamento específico e usuários com baixo letramento. Os principais facilitadores propostos são: realizar salas de espera, implantar a estratificação de risco cardiovascular, estabelecer cronograma de capacitações e melhorar relatórios do E-SUS. Considerações Finais: As barreiras e facilitadores identificados neste estudo orientam o planejamento de melhorias a partir de uma visão sistêmica sobre as causas do problema e de intervenções multifacetadas para melhorar o cuidado à HAS.