Sistema de medição de consumo e qualidade da energia elétrica com acesso remoto - Moura, Gerffeson Almeida (2019)
Atualmente existe um grande número de medidores eletrônicos de faturamento já instalados que não possuem função de registro de qualidade da energia elétrica, além disso não apresentam um sistema de monitoramento e gestão de consumo, ficando a critério da concessionária estabelecer ao consumidor um período de apresentação dos resultados, normalmente de maneira mensal na fatura da conta de energia elétrica. Para ajudar o consumidor a monitorar as suas dispesas, foi desenvolvido um medidor eletrônico capaz de informar os parâmetros essenciais de consumo e qualidade da energia elétrica. Além disso, o medidor desenvolvido permite o registro, armazenamento e controle da informação de maneira remota, apresentando um simples e funcional método não intrusivo para se medir o consumo de energia elétrica. Adicionalmente, são realizados experimentos comparativos com equipamento de referência utilizado no mercado, através dos erros obtidos a precisão e confiabilidade das medições são avaliadas segundo critérios das normas vigentes. Através da análise dos resultados encontrados é possível perceber que o dispositivo desenvolvido é adequado para realizar o monitoramento dos parâmetros propostos.