Uma abordagem de definição de políticas para offloading de dados no contexto de computação em névoa - Melo, Sávio Rennan Menêzes (2021)
Atualmente, os mais variados objetos estão conectados à internet e, ao mesmo tempo, gerando quantidades massivas de dados. Ligado a esse fato, as aplicações de internet das coisas estão cada vez mais complexas e com mais responsabilidades. Armazenar, processar, gerenciar e analisar essa quantidade de dados são processos desafiadores. A execução desses processos comumente é realizada em serviços externos através da computação em nuvem, porém, um paradigma chamado de computação em névoa habilita tal execução diretamente na borda da rede, servindo como um respaldo para o funcionamento ágil e eficiente da internet das coisas. Entretanto, quando a computação em névoa não possui recursos suficientes para realizar essas ações, os dados são transferidos para entidades com maiores capacidades computacionais, que é uma prática conhecida como offloading. A esse respeito, esta pesquisa explora o uso de políticas que norteiam o processo de offloading de dados no contexto de computação em névoa. Mais especificamente, o objetivo deste trabalho é definir e organizar estratégias para orientar o desenvolvimento de políticas para offloading de dados em computação em névoa. Assim, os resultados concretos do trabalho foram: o levantamento de políticas para offloading de dados propostas pela literatura; o desenvolvimento de uma taxonomia que organiza os principais critérios utilizados no processo de offloading de dados; o desenvolvimento de uma estrutura de orientação que recomenda práticas para elaboração de políticas para offloading de dados e a demonstração da instanciação da abordagem através de uma prova de conceito. Finalmente, a prova de conceito encontrou evidências de que a abordagem proporciona informações mais estruturadas para a fase do projeto de políticas para offloading de dados e, consequentemente, contribui para sua instância em cenários do mundo real.