Avaliação de política pública: o ProInfo e sua gestão no município de Parnamirim (2009-2012) - Rocha, Maria das Vitórias Ferreira da (2013)
A dissertação avalia aspectos da gestão do Programa de Informática na Educação (ProInfo), no município de Parnamirim-RN. Verifica como funciona sua gestão, com os seguintes objetivos: a) Examinar se os objetivos do programa relacionados às atividades dos professores estão sendo implementados conforme os documentos oficiais; b) Analisar se existe um acompanhamento das atividades do programa quanto às atividades dos professores; c) Identificar se os professores desenvolvem atividades utilizando os ambientes e recursos tecnológicos da internet. A pesquisa traz como questão central: Como o ProInfo está subsidiando as atividades dos professores envolvidos no programa de modo a atingir seus objetivos de forma eficaz? Como hipótese central do trabalho, no sentido de ser um norte geral para a pesquisa, temos: o ProInfo estabelece um elo frágil e descontínuo entre a gestão das atividades dos professores e os objetivos a que ele se propõe. A hipótese foi validada a partir da análise dos dados da pesquisa de campo, quando encontramos uma série de aspectos limitantes da eficácia do programa em âmbito municipal. Essa investigação ocorreu com os gestores da rede estadual e municipal de ensino e com os professores, utilizando uma amostra de quatro das escolas do município de Parnamirim/RN, de modo a contemplar alguns aspectos relacionados à gestão do programa em nível municipal e a eficácia dos objetivos propostos, com foco nos professores que participaram das capacitações. O processo metodológico consistiu da revisão bibliográfica, entrevistas e análise documental efetivada junto aos órgãos responsáveis pelo ProInfo em nível estadual (UNDIME/RN) e em nível municipal, junto à Secretaria Municipal de Educação de Parnamirim-RN. Com base nos dados coletados da pesquisa do campo/empírico, constatou-se que o ProInfo carece de avaliações periódicas por parte dos órgãos gestores do programa, acerca das ações desenvolvidas, através de instrumentais adequados, que possibilitem uma visualização mais realista dos resultados do programa, ex post (durante ou após a implementação)