Avaliação da distribuição espacial da razão de citopatologia oncótica e mortalidade por câncer do colo do útero - Bezerra, Hellyda de Souza (2017)
O Câncer do Colo do útero, é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Diante disso, é necessário seu rastreamento a partir do aumento da cobertura do exame de Papanicolau nas mulheres. O objetivo geral do estudo é avaliar a distribuição espacial da razão de citopatologia oncótica e Mortalidade por Câncer do Colo do Útero no Brasil, na série histórica de 2008 a 2014. Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, observacional e do tipo ecológico, realizado nas 161 regiões intermediárias de articulação urbana do Brasil. As variáveis do estudo foram a razão de exames citopatológicos do colo do útero, a taxa de mortalidade por câncer do colo do útero, escolaridade, índice de Gini e IDH. Como fonte de dados, foram utilizados os Sistema de Informação do Câncer do Colo do útero (SISCOLO), o Sistema de Informação da Mortalidade (SIM) e o Programa das Ações Unidas para o desenvolvimento (PNUD). Para análise estatística dos dados e foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0, com número de série 10101141047. Foram calculadas de modo descritivo a variável razão de exames citopatológicos do colo do útero e taxa de mortalidade por câncer do colo do útero, por meio das quais foram identificadas média, mediana e desvio padrão. Também foram realizados o teste t de student e o Qui-Quadrado entre as regiões intermediárias de articulação urbana. Para a análise espacial e construção dos mapas, foi utilizado o programa TerraView, versão 4.2.2. Para a análise espacial bivariada, foi utilizado o programa Geoda, versão 1.2. Observa-se que as médias da razão do Brasil, em todos os anos envolvidos, foram acima do ponto de corte do indicador estudado, correspondente a 0,33, sendo o ano de 2009 o de maior média de razão. As médias da taxa de mortalidade, a partir de 2011, começaram a crescer, atingindo a maior média no ano de 2014 (7,6). Quanto ao cruzamento da razão de citopatologia oncótica e taxa de mortalidade, na maioria das regiões, foram classificadas com baixa razão e alta mortalidade. No tocante à espacialização, as menores médias da cobertura de Papanicolau foram encontradas nas regiões Norte e Nordeste, nas quais formaram clusters no Box Map, com a classificação de “Baixo-Baixo” na maioria dos municípios. Quanto à mortalidade, tem-se uma pior média também nas regiões Norte e Nordeste, formando clusters “Alto-Alto” em alguns municípios do Nordeste. Nas análises bivariadas, observou-se a que a razão de citopatológicos é influenciada pela escolaridade, índice de Gini e IDH. Conclui-se que a cobertura de Papanicolau e a taxa de mortalidade por câncer do colo do útero no Brasil é influenciada pelas desigualdades socioeconômicas do país, estando em menores números nas regiões menos no Norte e Nordeste e, em melhores condições, no Sul e Sudeste.