Protocolos de segurança sanitária decorrentes da Covid-19: um estudo sobre a qualidade de vida no trabalho em meios de hospedagem em Natal/RN - Guedes, Joana D'arck Rita Kássia de Lara Barbosa (2022)
Em virtude da natureza de suas operações, o turismo tem enfrentado diversas crises econômicas, ambientais e, mais recentemente, a crise sanitária da COVID-19, que alterou a forma de conviver em sociedade e trouxe desafios para as gestões organizacionais. Nessa direção, as relações de trabalho foram fragilizadas, evidenciando a necessidade do desenvolvimento de práticas voltadas à qualidade de vida no trabalho, como forma de reduzir agentes estressores e más condições de trabalho, além de fortalecer a proteção contra riscos à saúde do funcionário. Pergunta-se, pois: como a rotina operacional estabelecida pelos protocolos da pandemia da COVID-19 afetaram os aspectos referentes à qualidade de vida no trabalho na hotelaria? Diante dessa questão, a presente pesquisa objetiva analisar a qualidade de vida no trabalho em meios de hospedagens, a partir da implantação dos protocolos de segurança sanitária decorrentes da pandemia COVID-19. A discussão do tema proposto está amparada pelo modelo que contempla as dimensões Biológica, Psicológica, Social e Organizacional, com enfoque biopsicossocial, à luz da medicina psicossomática, denominado BPSO-96, de LimongiFrança (1996). Para tanto, o ponto de partida referente ao design metodológico concentrouse na revisão sistemática da literatura, com base na metodologia Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C). A investigação empírica se deu pela abordagem qualitativa, com o método de estudo de casos múltiplos, em um hotel situado em Ponta Negra e dois resorts na via Costeira de Natal/RN, combinado com entrevistas semiestruturadas com os gestores de RH, coordenadores de hospedagem/qualidade, recepcionistas e camareiros(as), além de pesquisa documental e observação participante. De modo a comprovar a correspondência entre os discursos e a prática, fez-se uso da triangulação metodológica entre métodos distintos e os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo temática, proposta por Bardin (1977). Os resultados revelaram que para retomar as atividades, os departamentos passaram por adequações quanto a sua estrutura física, priorizando a segurança de todos os envolvidos. Surgiram oportunidades quanto ao uso de novas tecnologias, melhorias nos processos que já existiam, higienização criteriosa e reforço no tocante ao uso de Equipamento de Proteção Individual. Indicadores, como autonomia, satisfação com a função, salário, relação entre família e trabalho, oportunidades de crescimento na carreira, entre outros, também foram analisados. Compreendeu-se com a pesquisa que os protocolos de biossegurança da COVID-19 foram adequados aos ambientes, tendo como foco o cuidado e a segurança dos trabalhadores para desempenharem suas funções. Apesar de os funcionários alegarem aumento do volume de trabalho e desgaste emocional, os protocolos implantados tiveram um impacto positivo, pois trouxeram confiança no exercício das atividades. Identificadas as dimensões do modelo BPSO que merecem mais atenção, na percepção dos funcionários, para melhorar a qualidade de vida no trabalho, os gestores poderão ter um direcionamento prático e definir políticas que alcancem diretamente as necessidades e a satisfação dos trabalhadores.