O rádio na era das transmidiações: um estudo da cobertura da Copa América 2019 - Fonseca, Luciana Mendes (2021)
A presente pesquisa propôs investigar se a configuração da narrativa transmídia no radiojornalismo esportivo na cobertura da CONMEBOL 2019 pode alterar as práticas sociais de produção radiofônica, utilizou como objeto de análise a produção jornalística da rádio Globo do evento. O objetivo foi analisar, a partir da utilização da narrativa transmídia no conteúdo produzido e as estratégias de transmidiação, a participação do público instigada pelo rádio. Para tanto, contribuíram conceitos como narrativa transmídia (JENKINS, 2009), jornalismo esportivo (MALULY, 2017; PENA, 2012), megaeventos esportivos e espetacularização (BORDIEU, 1997; CAMPOS, 2012; MORIN, 2002; DEBORD, 2003). O instrumental metodológico partiu do quadro conceitual baseado nas estratégias de transmidiação (ARNAUT et al, 2011; RENÓ e FLORES, 2012; GAMBARATO, 2013; FECHINE et al, 2013; FECHINE, 2016) a fim de saber quantas e quais estratégias de transmidiação foram utilizadas nesta cobertura. Complementaram a pesquisa bibliográfica e a observação não participante virtual. Ao final foi possível considerar que as redes sociais contribuíram para a produção e difusão de conteúdos relacionados ao evento.