Formação e caracterização de organogéis para veiculação de vitamina E - Diniz, Grazyele Medeiros (2023)
A administração de medicamentos de forma tópica além de não invasiva é uma forma fácil e vantajosa de veicular um ingrediente ativo para absorção no organismo. Além da área farmacêutica, a indústria de cosméticos também faz uso desse mecanismo de transferência de materiais de maneira a prevenir a degradação por ação de interação com outros compostos antes da passagem pela pele. Dentre os diversos meios de veiculação de materiais bioativos, os organogéis vêm se destacado como materiais com estrutura atrativa para a liberação controlada de compostos bioativos. Estes materiais são semissólidos formados pela mistura de pequenas concentrações de gelator (< 15 %) e solvente orgânico. Em paralelo, um ativo de interesse nessas áreas é a vitamina E, um importante nutriente lipossolúvel, que apresenta propriedades antioxidantes, umectantes, emolientes, dentre outras. Nesse contexto, esse estudo objetiva preparar e caracterizar organogéis para veiculação da vitamina E para aplicações na indústria de cosméticos e farmacêutica. Óleo de coco (OCO), óleo de canola (OCA) e ácido oleico (AO) foram investigados como solventes orgânicos, enquanto Tween 80 (T80) e PEG 300 (P300) foram investigados como gelators. Primeiramente, foi estudado o comportamento de fases dos sistemas para construção dos diagramas pseudoternários. Em seguida, a vitamina E foi incorporada aos géis e essas formulações foram caracterizadas através de análises de tamanho de partícula, índice de polidispersão, pH e reologia para avaliar a estabilidade e potencial de veiculação da vitamina E através dos géis. Por fim, avaliou-se a possibilidade de quantificação da vitamina E nas formulações através da técnica de espectrofotometria UV. A partir dos testes de solubilidade das misturas binárias de gelator e solvente orgânico, T80 foi selecionado como gelator para a continuação do estudo e foram obtidos os diagramas ternários dos sistemas OCO/T80/água, OCA/T80/água e AO/T80/água. Em seguida, os géis obtidos com menor concentração de T80 em cada sistema foram caracterizados. A análise da distribuição dos tamanhos de partículas, as medidas de pH e o estudo reológico indicaram que as formulações avaliadas são promissoras, pois apresentam as características desejadas para aplicações cosméticas para a veiculação da vitamina E. Por fim, a espectrofotometria UV não foi adequada para quantificar a vitamina E incorporada nos géis, devido a interferência causada pelos excipientes na absorção de radiação UV no mesmo comprimento de onda que a vitamina E.