Generosidade e cooperação de crianças monitoradas e não monitoradas: a interação entre a condição socioeconômica e o ambiente escolar - Boccardi, Natalia Andrea Craciun (2014)
A condição socioeconômica (CSE) e o ambiente onde o indivíduo está inserido modulam sua pró-socialidade. Enquanto crianças inglesas que estudam em escolas contendo mais famílias ricas são mais generosas, adultos dos EUA de alta CSE em situações reais e experimentais são mais egoístas, gananciosos e individualistas. Até o momento não conhecemos algum estudo que tenha investigado se a CSE da criança influencia sua pró-socialidade; e se os ambientes escolares público e particular brasileiros influenciam sua tomada de decisão da mesma forma que ocorreu com as crianças inglesas. Outro fator que influencia a pró-socialidade é o monitoramento – ser observado quando se toma alguma decisão. Somos mais generosos e cooperamos mais na presença de um observador do que quando não há um observador, e isso ocorre tanto em adultos quanto em crianças. Também não temos conhecimento sobre estudos investigando se o efeito monitoramento sofre influência da CSE e do ambiente escolar público ou particular. Assim, nosso objetivo principal foi investigar se a generosidade e a cooperação de crianças monitoradas e não monitoradas são moduladas por esses fatores. Para isso, realizamos o jogo dos bens públicos com 249 crianças de 7 a 10 anos inseridas em escolas públicas e particulares de Natal/RN e verificamos a CSE da família de cada criança. Nossos resultados evidenciam que a CSE, o ambiente escolar e a condição experimental isoladamente não influenciam o comportamento pró-social, talvez em função do recurso e delineamento experimental adotados e das características históricas e econômicas do Brasil. Quando a CSE e o ambiente escolar são analisados conjuntamente, encontramos um efeito do monitoramento na generosidade e cooperação. Mais especificamente, o monitoramento diminuiu a generosidade em crianças de maior CSE de escolas particulares e aumentou a cooperação das crianças de maior CSE de escolas públicas. Acreditamos que tais resultados possam ser explicados através de diferentes preocupações em relação à reputação, conforme o ambiente onde a criança está inserida. De forma geral, evidenciamos que o comportamento pró-social de crianças monitoradas é modulado pela interação entre a CSE e o ambiente escolar.