Ensaios experimentais dos efeitos da informação sobre vieses comportamentais - Assunção, Amanda Borges de Albuquerque (2017)
Inúmeros estudos têm tratado das evidências de vieses comportamentais nas decisões dos indivíduos de forma isolada ou num composto de relacionamento. Entretanto, não há relatos na academia sobre investigações que buscaram observar o efeito que a consciência ou conhecimento acerca dos vieses, pelos indivíduos, poderia resultar na redução de seus efeitos. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo investigar o efeito moderador da informação sobre vieses comportamentais nas decisões dos indivíduos. Dito de outra forma, esta investigação busca responder como a consciência (ou o conhecimento acerca dos vieses) age sobre suas decisões. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa, desenvolvida a partir de um quase-experimento realizado por meio de survey. As amostras são do tipo não probabilísticas, compostas por participantes de um curso de extensão em finanças (210 observações válidas) e por alunos do curso de graduação em Ciências Contábeis da UFRN (288 observações válidas). O quase-experimento foi implementado a partir de um plano de execução, que buscou aferir a evidência e a intensidade de vieses comportamentais em dois momentos distintos: antes e depois da exposição de vídeos sobre os diferentes vieses comportamentais, que explicavam e promoviam consciência e informação objetiva aos indivíduos. Utilizou-se a técnica da tabulação cruzada, tendo como verificador da significância estatística o teste de McNemar, devido ser esse o mais adequado aos estudos do tipo ―antes e depois‖. Os resultados apontaram redução significativa dos efeitos para aversão à perda, para contabilidade mental e, marginalmente, para os vieses de ancoragem. Entretanto, não foi possível evidenciar alterações significativas, do ponto de vista estatístico, para o efeito dotação. Portanto, a presente pesquisa apresenta indícios de retração dos efeitos dos vieses comportamentais, a partir do momento que os indivíduos tomam consciência acerca dos vieses. Com o intuito de verificar a persistência desses efeitos ao longo do tempo, foi realizada uma nova intervenção três meses após a primeira (213 repetições válidas), buscando averiguar a possibilidade de o efeito ser apenas transitório. Para essa amostra, os efeitos parecem não persistir no tempo.