Macroecologia e conservação de múltiplas dimensões da biodiversidade - Oliveira, Brunno Freire Dantas de (2016)
Determinar os mecanismos responsáveis pelos padrões espaciais de biodiversidade têm sido um dos maiores desafios para ecólogos e biogeógrafos. Durante a última década houve um grande aumento no número de estudos documentando padrões de biodiversidade em larga escala. Atualmente, padrões globais de riqueza de espécies são bem conhecidos para vários grupos de organismos. Entretanto, biodiversidade inclui várias dimensões além da riqueza de espécies, como a diversidade filogenética e a diversidade funcional. Estas dimensões são mais informativas do que simples medidas de riqueza de espécies e, consequentemente, podem permitir testes mais poderosos acerca de teorias de biodiversidade. Particularmente importante, conservar a biodiversidade em suas múltiplas dimensões é necessário para garantir a resiliência dos serviços ecossistêmicos e manter as histórias evolutivas das espécies. Neste contexto, a presente tese se configura na interface entre macroecologia e conservação, utilizando uma abordagem integradora que considera a conexão entre mais de uma dimensão da biodiversidade. No primeiro capítulo foram avaliadas hipóteses que invocam dinâmicas de equilíbrio ou não-equilíbrio para explicar a riqueza de espécies e diversidade funcional de mamíferos globalmente. Integrando informações sobre riqueza de espécies e diversidade funcional, eu abordo estas questões e clarifico os mecanismos que geraram e mantêm a diversidade de mamíferos e suas histórias de vida. O segundo capítulo representam uma base de dados sobre características biológicas de anfíbios globalmente: AmphiBIO. Esta base de dados centraliza informações sobre 19 características relacionadas à ecologia, morfologia e reprodução de anfíbios. Os dados foram agregados a partir de mais de 1.500 fontes, e têm potencial para auxiliar pesquisas mais amplas em ecologia de comunidades, evolução, biogeografia e conservação de anfíbios. No terceiro capítulo, utilizando o AmphiBIO, testo a suposição de que a perda de diversidade filogenética estaria associada à perda de diversidade funcional. Para isso, a extinção de anfíbios ameaçados foi simulada, as perdas de diversidade filogenética e funcional calculadas, e sua correlação verificada. As perdas de diversidade foram analisadas através da filogenia dos anfíbios e do espaço geográfico global. Esta tese contribui para um melhor entendimento dos mecanismos que originaram e mantêm os gradientes globais de riqueza de espécies, servindo de estímulo para estudos futuros em ecologia e evolução, e para auxiliar decisões políticas visando a minimização dos efeitos das extinções sobre a perda de biodiversidade.