A regência coral na formação do licenciado em música: uma experiência didática no Coral Infantil da UFRN - Oliveira, Ana Lúcia Carneiro de (2017)
Esta Pesquisa teve como objetivo sistematizar conteúdos aplicáveis para a formação docente na área da Regência Coral Infantil em um Projeto de Extensão Universitária envolvendo alunos do Curso de Licenciatura em Música da UFRN. Nesse contexto, 11 participantes integraram o Estudo: uma regente - pesquisadora, mestranda; uma regente auxiliar e pianista, aluna do Curso de Pós - Graduação em Música; 7 licenciandos em Música; uma pianista - aluna do Bacharelado em Música; uma preparadora vocal – aluna do Curso Técnico em Música / Canto. A Pesquisa considerou também as atividades desenvolvidas pela pesquisadora nas disciplinas Atividades Orientadas II - Metodologia do Ensino da Voz - e Música Coral, no Curso de Licenciatura em Música da UFRN, durante o semestre letivo de 2015.2 bem como experiências no Projeto de Extensão Coral Infantil da UFRN, no semestre letivo de 2016.1. Para tanto, o trabalho está fundamentado em autores como Figueiredo (1990), Schimiti (2003), Zander (2008), Fonterrada (2008), Grings (2011), Dias (2011), Loureiro (2012), Esperidião (2012), Gois (2015), Gaborim - Moreira (2015). Como procedimento metodológico, foi realizada uma pesquisa - ação (TRIPP, 2005), estruturada em 4 fases: planejamento, ação, monitoramento e avaliação. Por meio desse procedimento, foi possível elaborar e desenvolver atividades pedagógicas e musicais para o ensino de Regência Coral Infantil que estão relatadas por meio de descrição do diário de campo, registros de imagens fotográficas, observações e depoimentos de alunos da Licenciatura, coletados através de um questionário semiestruturado. Estes depoimentos apoiam que as atividades realizadas no Projeto de Extensão do Coral Infantil da UFRN foram muito significativas para os licenciandos e contribuíram para o desenvolvimento de suas habilidades e competências como regentes. Diante dos resultados obtidos, acreditamos que esta Pesquisa contribui para a ampliação das discussões sobre a Regência Coral Infantil na formação docente em Música.