Modelo multicritério de avaliação de risco de segurança de barragens baseado em lógica fuzzy - Ferreira, José Ailton da Costa (2023)
As barragens são estruturas hídricas que contribuem para o desenvolvimento socioeconômico de uma região. Contudo, a ausência de procedimentos de segurança adequados aumenta os riscos de falhas com potencial de provocar impactos significativos às áreas a jusante. Este trabalho desenvolveu uma metodologia fuzzy de avaliação de risco de segurança para barragens de acumulação de água enquadradas na Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB). Foi realizada a modelagem simplificada da mancha de inundação de ruptura de barragens para identificar feições de interesse compreendidas dentro no limite da superfície de inundação e estimar os impactos socioeconômicos e ambientais no vale de jusante. O Processo Analítico Hierárquico Fuzzy (FAHP) foi utilizado para obter o peso dos indicadores e as pontuações agregadas correspondentes aos critérios de Vulnerabilidade e Impacto Potencial. Na fase de inferência fuzzy, o sistema foi dividido em duas etapas para obter um modelo mais representativo. Na primeira etapa, a vulnerabilidade foi obtida por meio de declarações condicionais “Se-Então” que estimam o efeito combinado entre as Características Técnicas, o Estado de Conservação e o Plano de Segurança. Em seguida, os valores defuzzificados de Vulnerabilidade foram combinados com o Impacto Potencial para determinar o risco potencial resultante. Ao comparar os resultados obtidos pelo modelo com os da metodologia de classificação das barragens por Categoria de Risco (CRI), observou-se que as barragens estudadas foram categorizadas em classes equivalentes. Quanto a periodicidade proposta, os prazos para o empreendedor realizar as Inspeções de Segurança Regulares (ISR) foram mais rigorosos que os determinados com base na Resolução da ANA nº 236, o que permitiu estabelecer prioridades para os procedimentos de segurança, como monitoramento e sensoriamento adequados às situações encontradas em campo. Portanto, o modelo proposto permitiu incorporar as incertezas dos julgamentos subjetivos dos especialistas ao processo decisório e pode se inserir como melhoria da avaliação normativa para estimar o risco de barragens com características semelhantes.