A produção videográfica como metodologia para o ensino de geografia: abordando o conceito de lugar - Reis, Luciano da Silva (2017)
O desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) caracteriza a sociedade desde as duas últimas décadas do século XX e tem influenciado em diversas áreas, dentre elas a Educação. No âmbito desta, são vários os cenários de transformação que afetam o processo de ensino e aprendizagem repercutindo sobre o docente, o aluno, os recursos e materiais didáticos, a metodologia de ensino, entre outros. Inserido nesse cenário encontra-se o Ensino de Geografia, o que tem instigado estudos em várias perspectivas, dentre as quais, as metodologias de ensino. Com base nesses pressupostos desenvolveu-se uma pesquisa sobre o tema produção videográfica como metodologia para o Ensino de Geografia, tendo a percepção dos lugares dos alunos no espaço escolar e o ensino do conceito de lugar como focos da abordagem. O objetivo geral do trabalho é compreender o processo de produção videográfica sobre o lugar, no âmbito da Geografia do Ensino Fundamental II, e os objetivos específicos são: identificar as percepções dos alunos acerca da realidade encontrada nos lugares de vivência na escola, explicar a mediação didática na produção videográfica sobre o lugar a partir da percepção/vivência do aluno no espaço escolar e da organização didático-pedagógica do professor, e apresentar a metodologia de mediação didática na produção videográfica para aplicações posteriores. Metodologicamente, realizou-se pesquisa bibliográfica em obras que abordam o conceito de lugar e sua abordagem no Ensino de Geografia e a produção videográfica enquanto estratégia ou recurso metodológico complementar ao livro didático. Procedeu-se com uma pesquisa exploratória visando analisar como se apresentam as abordagens do conceito de lugar nos livros didáticos de Geografia para o Ensino Fundamental II. A pesquisa de campo ocorreu por meio de observação participante e entrevistas com os alunos da Escola Municipal Professora Jacira Medeiros de Souza Silva Lima. A produção videográfica realizada pelos alunos, com a mediação didática do professor, compreendeu as seguintes etapas: planejamento, no qual foi definido o percurso metodológico e o cronograma da produção videográfica, além da escolha dos alunos que fizeram parte da equipe de produção do vídeo; pré-produção, na qual este professor pesquisador procedeu como mediador das devidas orientações e preparação dos alunos e do roteiro do vídeo dentro do tema proposto; produção, através da qual ocorreram as captações de imagens, áudios e vídeos necessários ao cumprimento do roteiro; e pós-produção direcionada para a edição do vídeo. Ao longo das fases de construção do produto (vídeo) desta pesquisa com os alunos, a mediação docente proporcionou novas possibilidades para as escolhas didático-pedagógicas, visando o ensino do conceito de lugar; e foi essencial para aproximação desse conceito às percepções dos alunos acerca dos lugares de suas vivências na escola. Constatou-se que a aplicação do uso da linguagem audiovisual para o Ensino de Geografia possibilita uma articulação mais intensa entre conceitos geográficos e realidade vivenciada; além da potencialização da imaginação e da reflexão crítica nos alunos, o que conduzirá a uma melhor compreensão dos conteúdos da disciplina dispostos nos livros didáticos.