Necessidades de saúde de pessoas com deficiência: uma análise de conceito - Lima, Izabella Bezerra de (2018)
Este estudo trata-se de uma análise de conceito de Necessidades de saúde de pessoas com deficiência, de acordo com o modelo de Walker e Avant. O objetivo geral foi: analisar o conceito de necessidades de saúde de pessoas com deficiência usando o modelo de Walker e Avant. E os objetivos específicos foram: identificar e sintetizar o conceito de necessidades de saúde de pessoas com deficiência por meio de uma revisão integrativa (RI); identificar os atributos, os antecedentes, os consequentes e os referenciais empíricos do conceito de necessidades de saúde de pessoas com deficiência; elaborar um caso modelo, um casorelacionado e um caso-contrário do conceito de necessidades de saúde de pessoas com deficiência. Foram seguidas as oito etapas propostas pelo modelo de Walker e Avant, a saber: seleção do conceito, objetivos da análise conceitual, identificação dos possíveis usos do conceito, determinação dos critérios de busca na literatura; identificação do conceito; definição do objetivo da análise; verificação dos usos do conceito; identificação dos atributos definidores; exemplificação de um caso modelo; determinação de casos adicionais; definição dos termos antecedentes e consequentes ao conceito; e determinação de referenciais empíricos. Para este estudo foi selecionado o conceito de necessidades de saúde de pessoas com deficiência, com o objetivo de identificar as principais características dessas necessidades e se elas são aplicadas a todas as pessoas com qualquer tipo de deficiência ou podem ser especificas para cada grupo. Em seguida, foi elaborado um protocolo de orientação para uma revisão integrativa. A coleta de dados ocorreu nas seguintes bases de dados: PUBMED, SCOPUS e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), acessadas através do Portal de Periódicos da Capes, utilizando descritores indexados no Medical Subject Headings (MeSH); e as bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), acessadas por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Para análise de dados e definição de atributos, antecedentes e consequentes do conceito, foi utilizado como estratégia de apreensão o mapa conceitual, o qual teve como conceito central – as necessidades de saúde de pessoas com deficiência. O uso do conceito de necessidade de saúde de pessoas com deficiência apresentou dois pólos formadores, o primeiro, o da compreensão sobre necessidades de saúde, e o segundo, o do entendimento de quem são pessoas com deficiência. Os antecedentes mais encontrados estavam fortemente associados com as limitações próprias da deficiência, com as vulnerabilidades e fragilidades sociais, com a falta de acessibilidade e com a desarticulação dos serviços de saúde. Os atributos definidores identificados foram as necessidades de serviços de saúde e de assistência psicossocial, necessidades de autonomia e participação social; necessidade de boas condições de vida e necessidades de tecnologias/equipamentos especializados. Como consequentes deste conceito, encontrou-se predominantemente, o comprometimento da saúde; isolamento social e sentimentos de desvalorização social e dependência para a manutenção da vida, dentre outros. Esta tese possibilitou o aprofundamento da discussão sobre as necessidades de saúde de pessoas com deficiência, e evidenciou o uso de mapas conceituais como técnica para análise de conceito de um fenômeno de estudo.