Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico mobilidade física prejudicada em pacientes submetidos a procedimentos cardiovasculares invasivos - Nelson, Ana Raquel Cortês (2018)
Objetivou-se analisar a acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem Mobilidade Física Prejudicada em pacientes submetidos a procedimentos cardiovasculares invasivos. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica, desenvolvido na clínica cirúrgica de um Hospital Universitário do Rio Grande do Norte, com amostra de 140 pacientes, maiores de 18 anos, no pós-operatório de procedimentos cardiovasculares invasivos, a partir de um instrumento elaborado de acordo com os indicadores clínicos do diagnóstico Mobilidade Física Prejudicada, baseados na NANDA Internacional. Medidas de acurácia diagnóstica foram calculadas, a partir de modelos de classe latente ajustados com a aplicação de efeitos randômicos. Os resultados apontaram predominância do sexo masculino, com idade média de 59 anos, histórico de tabagismo e portadores de comorbidades crônicas associadas, como hipertensão e diabetes. Houve prevalência de 55,45% do diagnóstico Mobilidade Física Prejudicada, sendo os indicadores clínicos que melhor predizem o diagnóstico, com maior sensibilidade para este, a redução nas atividades motoras grossas, dificuldade para virar-se e redução na amplitude de movimentos, e com maior especificidade: tremor induzido pelo movimento e tempo de resposta prolongado.Verificou-se que indivíduos submetidos a cirurgias cardíacas de grande porte possuem 100 vezes mais chances de ter Mobilidade Física Prejudicada. As evidências geradas por esse estudo contribuíram para o conhecimento do diagnóstico entre os pacientes em pós-operatório por condições cardiovasculares. Constatouse, portanto, a necessidade de cuidados de enfermagem direcionados aos pacientes que se submetem a procedimentos cardiovasculares invasivos, possibilitando o indivíduo retornar ao seu estado de independência. Esses achados podem auxiliar na maior confiabilidade nas avaliações clínicas do enfermeiro, fator importante para a enfermagem em seus diversos contextos, inclusive na consolidação e reconhecimento de sua prática baseada nas necessidades do paciente.