O livro da vida como agente facilitador da aprendizagem: as contribuições da livre expressão - Soares, Wedna Cirino (2016)
Este trabalho procurou investigar o Livro da Vida como agente facilitador da aprendizagem e a contribuição da Livre Expressão segundo a proposta pedagógica de Celestin Freinet. Para realização deste trabalho temos como campo empírico a Escola Freinet de Natal. Dentro do referido campo, escolhemos uma turma de 4º ano do Ensino Fundamental dos Anos Iniciais, no ano letivo de 2014, alunos em uma faixa etária entre 9 e 10 anos. A investigação se fundamenta nos estudos de Boleiz (2012), Canário (2006), Freinet,(1976, 1979, 1996a, e 1996b), Imbernòn (2012), Oliveira (1995), Pozo e Crespo, (2009), Santos (1993), Zabala (2010) Vigotski (1998; 2009; 2014), dentre outros. Ancoramos o trabalho sob uma perspectiva sócio-histórica, uma vez que esta abordagem nos orienta a ver o sujeito em seu contexto histórico e social. Realizamos a pesquisa de forma descritivoanalítica, haja vista que fizemos descrições sobre o percurso metodológico da produção do livro da vida, e, ao mesmo tempo, realizamos análises por sobre os impactos destes na aprendizagem dos educandos, levando em conta o desenvolvimento das capacidades de livre expressão. A pesquisa de cunho bibliográfico e documental fez uso de textos como artigos, livros da área de estudos, revistas, e ainda dos documentos da Escola Freinet de Natal, como fonte para realizar as análises necessárias ao tema, como por exemplo, o Projeto Político Pedagógico, os Dossiês Avaliativos e os próprios Livros da Vida produzidos pelos alunos. Como conclusão deste trabalho, evidenciamos possibilidades de aprendizagem contidas na produção do Livro da Vida, uma vez que constatamos a presença dos conteúdos seguindo as invariantes apontadas por Freinet e as aprendizagem significativas diante das experiências vivenciais dos alunos.