Integração das técnicas tape casting e magnetron sputtering para o desenvolvimento de sistemas multifuncionais moldáveis - Souza, Arthur Lanne Ricardo de (2019)
A demanda crescente por sistemas eletrônicos de alto desempenho e baixo consumo de energia vêm impulsionando a descoberta de novos materiais e o estudo de suas propriedades físicas e químicas. Neste sentido, a integração de diferentes técnicas nos permite o desenvolvimento de materiais multifuncionais com propriedades e características específicas para determinadas aplicações tecnológicas. Neste cenário, esse trabalho apresenta uma proposta para produção de materiais híbridos por meio da integração entre as técnicas tape casting e magnetron sputtering. Para esta finalidade, o magnetron sputtering foi utilizado para depositar nanoestruturas na forma de filmes finos tricamadas Ni81Fe19/Cr/Ni81Fe19, utilizando como substrato fitas cerâmicas flexíveis de Al2O3 e ZrO2, produzidas via tape casting. Como padrão de comparação foram utilizados filmes semelhantes depositados sobre substrato rígido amorfo (vidro), que possuem propriedades bem exploradas na literatura. As lamas, suspensões dos materiais cerâmicos, apresentaram o comportamento pseudoplástico, que é o recomendado para o tape casting, constatado pelo ensaio de viscosidade. Os filmes foram produzidos com espessura total fixa em 300 nm, porém variando a espessura das camadas de Ni81Fe19 entre 75 e 142.5 nm e a espessura da camada de Cr entre 15 e 150 nm. A caracterização estrutural revelou que a mudança de substrato utilizado nos filmes não alterou as características estruturais do Ni81Fe19. A caracterização magnética revelou que os filmes sobre as fitas flexíveis apresentam a evolução da contribuição da anisotropia fora do plano com o crescimento da espessura das camadas Ni81Fe19, assim como a dependência das propriedades magnéticas com a espessura da camada de Ni81Fe19, resultados que refletem as propriedades magnéticas encontradas em filmes finos de Ni81Fe19 sobre vidro na literatura. Como base nestes resultados, identificamos que na deposição de filmes finos Ni81Fe19/Cr/Ni81Fe19, as fitas flexíveis conservam as características do Ni81Fe19, agregando propriedades magnéticas as fitas cerâmicas de Al2O3 e ZrO2, tornando assim estas fitas flexíveis excelentes candidatas para aplicações em dispositivos moldáveis como revestimento cerâmico-magnético